
7 фактов о пользе амарантовой муки
- Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому дает возможность сильно увеличить питательную ценность безглютеновых рецептов – что крайне важно для людей, не переносящих глютен.
- Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. В основном, зерновые культуры содержат лизин в малом количестве, но только не амарант. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты он становится источником полноценного протеинового белка.
- Амарант содержит протеин в количестве около 13%, или 26 грамм на порцию, что гораздо выше, чем у остальных злаков. Для сравнения, длиннозерный белый рис содержит всего 13 грамм протеина.
- Амарантовая мука – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Одна чашка необработанного амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа.
- Амарантовая мука полезна для сердца: проводимые исследования показывают, что она способна снижать уровень холестерина.
- Амарант – отличный вариант ПП завтрака, так как дает большое количество энергии на весь день. Можно приготовить кашу из зерен или – выпечку из амарантовой муки. Для завтрака подойдут, например, амарантово-овсяные маффины (рецепт).
- Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом.
Вред или возможные побочные эффекты амарантовой муки
Амарантовая мука относится к продуктам с высоким содержанием лизина. Когда задают вопросы про лизин в продуктах, именно амарант первым приходит на ум, как продукт, богатый лизином.
Некоторые люди, особенно маленькие дети, могут быть чувствительны к лизину (который еще называют «протеиновым королем»). Это может вызвать диарею или неприятные ощущения в желудке. Причина в том, что лизин усиливает способность организма впитывать кальций, что выражается в появлении свободного излишка кальция, который организм не может усвоить полностью. Чтобы этого избежать, достаточно избегать принимать кальций и лизин одновременно.
Как принимать амарант или амарантовую муку?
Амарант в семенах можно готовить как кашу. Это прекрасный вариант питательного завтрака!
А амарантовую муку чаще всего используют в домашней выпечке любых изделий, заменяя примерно 25% муки в рецепте на муку амарантовую (рецепт амарантово-орехового печенья как раз из таких). Этого достаточно, чтобы получить полезную и вкусную выпечку в тренде ПП рациона!
Можно печь и без пшеничной муки, как, например, в рецепте крекеров из амарантовой муки. А еще, можно добавлять немного амарантовой муки в другие каши, мюсли и т.п. |