option=com_content&catid=51&id=879&lang=ru&view=article
Блины по домашнему. Выпечка в домашних условиях. Все для выпечки.
Интернет-магазин
Будни с 9:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Блины по-домашнему


Статьи Блины

( 1 голос. )

Известно, что традиция печь блины по домашнему осталась у славянских народов еще с языческих времен. В те далекие времена блин символизировал собой солнце. А солнце, как известно, это прямой символ благополучия и плодородия. Поэтому блины так уважались и почитались.

alt
Это блюдо преподносилось в качестве жертвенного дара языческим богам – Перуну, Даждьбогу и другим. Как круглый символ цикличности времени, блины сопровождали уходящую осень и встречали наступающую весну.

Позже, когда на Руси было установлено православие, христианская вера, церковная власть всячески боролась с остатками языческих обычаев среди верующих, однако безуспешно. В результате традиция печь блины по домашнему на праздники не только сохранилась, но и была узаконена православной церковью. Яркий пример этому явлению – праздник Масленица, который народ отмечает массовыми гуляниями в начале весны.

Перед самим праздником наступала Сырная неделя или Сырная Седмица, как она записана в Святках. Это была неделя перед окончанием сурового поста. Мясные продукты все еще не употреблялись, но зато можно было есть молочные продукты и рыбу. Русский народ всю эту неделю отмечал традиционным языческим угощением – блинами с различными начинками.

Блины по домашнему пекли не только на Руси. В Западной Европе, особенно в Германии и во Франции, тоже делали блины – в виде маленьких рулетиков из тонкого теста, с разнообразной начинкой. Для англичан вкуснейшими блинами считаются те, что приготовлены с добавлением их традиционного хмельного напитка – эля, и на основе солодовой муки. В Мексике, например, есть также русские блины, но называются они тортилья, и очень отличаются по своей структуре. Кроме того, мексиканцы употребляют тортилью только с двумя видами начинок – фасолевой или мясной. А вот для американцев самыми вкусными считаются толстые блины с кленовым сиропом или беконом.

Блины по домашнему используются в наше время не только как сытное и вкусное угощение, но и как способ развлечения. В наши дни в Великобритании проводится ежегодный фестиваль кулинарного искусства. Главная изюминка этого события – конкурс на подбрасывание блинов на сковороде. Кто больше всех подкинет блин за одну минуту времени – тот и становится победителем.

Такая забава не прижилась, однако, у русского народа. После сытного угощения и обильной выпивки, не то что блины подбрасывать – из-за стола встать было трудно. А еще и учитывая известную народную примету – чем больше блинов человек съест за столом в Сырную неделю, тем богаче и урожайнее будет год.

К язычеству восходят и традиции приготовления. Блины по домашнему готовили женщины-хозяйки, умудренные жизненным опытом. Секрет приготовления опары хранили тщательно, тесто готовили при луне, у колодца или возле реки, так как вода – также очень сильный языческий символ, имеющий множество значений. А молодые девушки на опаре для блинов гадали – на суженого, на скорую свадьбу. Неудивительно, что блины по домашнему так уважаются и в наши дни.






Вам может понадобиться:

Блинница Steba CR 32
4 499.00 руб.
Блинница Steba CR 35
5 699.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 8 марта Поздравляем всех женщин с 8 марта, желаем любви, цветов, подарков и комплиментов!
07.03.2017
Режим работы 27 февраля Режим работы
27.02.2017
Режим работы 23-24 февраля Режим работы 23-24 февраля
22.02.2017
Режим работы интернет-магазина с 13 февраля по 17 февраля интернет-магазин работает с 8:00 до 18:00.
13.02.2017