option=com_content&catid=56&id=1334&lang=ru&view=article
Чапати | Советы технолога
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Чапати


Статьи Советы технолога

Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: что такое чапати?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
- Чапати - разновидность индийских лепешек. Хлеб, в привычном нам понимании, индийцы вообще не едят. Отрывая небольшие кусочки лепешки, их используют как ложки, окунают в соусы. Чапати напоминают известный россиянам армянский лаваш, что неудивительно, так как лепешки - один из самых древних видов хлеба.
Чапати рецепт
Чапати - это бездрожжевая выпечка, которая готовится на раскаленной сковороде, в то время как древний человек выпекал их на раскаленных камнях. Традиционно чапати - тонкое изделие круглой формы диаметром от 12 до 18 см и толщиной 1-3 мм - готовят для каждого приема пищи. Для приготовления чапати используют пшеничную муку различных сортов, а также кукурузную, ячменную, бобовую.
Для получения теста смешивают муку, воду, соль и иногда немного жира. Тесто по консистенции получается довольно плотное. После замешивания тесто оставляют на 30 минут для отлежки, затем его делят на кусочки массой 30-85 г. Заготовкам придают форму шариков, дают еще немного времени полежать и раскатывают в тонкие диски толщиной 1-3 мм. Раскатанные чапати выпекают с двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Продолжительность выпечки зависит от толщины тестовых заготовок. Определяют готовность по внешним признакам. На поверхности чапати должны появиться пузыри и окраситься в коричневый цвет. Этот этап занимает по времени 1-2 минуты с каждой стороны.
После выпечки чапати складывают стопкой, чтобы предотвратить высыхание. По желанию, лепешки можно смазать сливочным маслом, чтобы сделать их мягче и предотвратить слипание.
Чапати
Хлебопекарная хитрость. Если вы хотите приготовить чапати из пшеничной муки, лучше использовать муку общего назначения, то есть с небольшим содержанием клейковины. Из такой муки лепешки получаются более нежными.
Ингредиенты для чапати:
вода - 270 мл
соль - 5 г
растительное масло – 1 ст.л.
P.S. В моей семье чапати складывают в глубокую сковороду, прослаивая лепешки смесью творога, сметаны, небольшого количества сливочного масла и воды. Затем своеобразный «пирог» ставят в духовку минут на 20-25. Получается очень вкусно, необычно и сытно.
Рецепт лепешки чапати



Вам может понадобиться:

Камень для выпечки, квадратный
2 250.00 руб.
1 913.00 руб.
Вы экономите: 15.00%
Бумага для выпечки Paterra, натуральная, белая
88.00 руб.
62.00 руб.
Вы экономите: 30.00%
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017
Режим работы 7 мая 7 мая интернет-магазин будет работать не в полном режиме
05.05.2017