option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=191&lang=ru&view=article
Дрожжи сухие хлебопекарные: применение в домашнем хлебопечении | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Дрожжи сухие хлебопекарные: применение в домашнем хлебопечении


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 5 голос. )

Сухие дрожжи, как и прессованные («живые»), являются биологическим разрыхлителем теста. Их получают высушиванием прессованных дрожжей в особых условиях до влажности 8-9%.

Вследствие низкой влажности сухие дрожжи в отличие от прессованных могут долго сохраняться без порчи. Но это условие действует только в том случае, если упаковка сухих дрожжей герметична и отсутствует контакт с воздухом. Поэтому для домашнего хлебопечения рекомендуется приобретать дрожжи в небольшой расфасовке. Традиционно производители упаковывают сухие дрожжи по 6-10 граммов, этого количества хватает на приготовление 1 булки хлеба весом 600-700 граммов.

На российском рынке представлено много сухих дрожжей разных производителей. Наиболее популярны «Саф-Нева», «Саф Левюр», «Фермипан», «Ирондель» и т.д. В 2011 году на рынке появились сухие хлебопекарные дрожжи «С.Пудовъ», специально рассчитанные на выпечку 1 буханки хлеба. Использование дрожжей того или иного производителя зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Качественные сухие дрожжи имеют вид гранул, мелкой вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет дрожжей светло-серый с коричневым оттенком. Запах специфический, дрожжевой.

При замешивании теста сухие дрожжи рекомендуется смешивать с мукой, избегая прямого контакта с водой и другими ингредиентами. При прямом контакте с водой их способность разрыхлять тесто ухудшается. Именно поэтому, к примеру, так важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов, которые рекомендует производитель вашей модели хлебопечки. Она может быть такой: вода, соль, сахар, жир, мука, дрожжи или в обратной последовательности.

Если вы хотите приготовить сдобный хлеб, количество сухих дрожжей, также как и прессованных, необходимо увеличить в 1,5-2 раза. Это необходимо сделать, потому что в тесто вносится большое количество сахара и жира (маргарина или сливочного масла), которые отрицательно влияют на дрожжевые клетки и замедляют процессы брожения.

При замесе теста рекомендуется использовать воду комнатной температуры, так как очень холодная и горячая вода отрицательно действует на дрожжевые клетки.

Порой очень трудно самостоятельно определить, сколько дрожжей необходимо внести в тесто, поэтому в этом отношении идеальны готовые хлебопекарные смеси, в упаковку которых уже вложены сухие дрожжи в отдельном пакетике в необходимом количестве.

Автор Людмила Краскова




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 29 июня Друзья, 29 июня, мы работаем в режиме с 9-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день,
29.06.2017
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017