option=com_content&catid=55&id=401&lang=ru&view=article
Эти вкусные бабушкины оладьи | Оладьи
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Оладьи

( 5 голос. )

Оладьи — это толстенькие небольшие блинчики, приготовленные из кислого теста и поджаренные на масле.

Оладья, блины и блинчики — это исконно русское блюдо. Ещё со времен наших предков эти блюда красовались на столе не только у простых крестьян, но и почетных госпож. Тогда ещё не было определенного названия у оладьев и блинов, что в принципе не мешало им быть популярными.

Слово оладьи встречается, аж в середине XVI века, но, не смотря на это оно не имело постоянного названия до 1938 года. Различные названия были у оладьев: и олашки, и алябыши, оланки, аладьи, олябыши, оладейки и даже оладышники. Но, не смотря на это они всегда были и будут на русской кухне. Сковородку же, на которой жарили оладьи, наименовали ладкой или оладницей.

Как бы не назывались оладьи в разных уголках России, корень у них всегда один — лад. Произошел он от славянской старо языческой богини Лады, она была богиня любви, весны и красоты. Готовились оладьи раньше в определенное время года и преподносили в дар богам.

Обычаи

Если на Масленицу теща в лакомый день (это была среда), угощала зятя помимо блинов еще и оладушками, значит, она к нему была благорасположена.

Во время поста день, когда можно печь оладьи называется оладницей. Тесто для постных оладьев замешивается на воде, без добавления яиц.

По народному приданию, существовал домовенок по прозвищу Лизень или же Лизун, реже его называли Жировик. Такое необычное прозвище он получил за свою привычку облизывать по ночам кухонную посуду и блины с оладьями, своим шершавым языком.

Иностранцам всегда запоминалась наша русская Масленица с обилием блинов, оладьев и спиртного на столе.

Продукты для оладий

В давние времена в рецептуру теста входили яйца и масло. Разнообразие оладьев началось с продуктов, употребляемых к оладьям. Вареньем, джемом, медом и сгущенным молоком стали заменять сметану. Затем и в тесто стали вносить изменения. Появились новые рецептуры оладьев из кабачков, моркови, баклажанов и так далее. Сейчас же в тесто стали добавлять яблоки, сухофрукты и повидло.
Пекут оладьи также и из не дрожжевого теста — манные, пшеничные, картофельные. Поэтому можно сказать, что оладьями называется только форма изделия, а не его рецептура.

Но все же под нашим пониманием оладьи — это изделие,приготовленное из пшеничной муки, дрожжей, замешанных на молоке. Тесту дают подойти дважды, после чего добавляют яйца и масло. Выпекают на сковородке с добавлением масла.

Оладьи очень быстро жарятся, что отличает их от блинов и пышек. Подаются они со сметаной, вареньем, джемом, повидлом, сгущенкой или же просто посыпаются сахарной пудрой. В Канаде оладушки подают с кленовым сиропов. В Англии с ягодами. Толщина готовых оладьев не больше 5 миллиметров. Очень нежные и рыхлые, по своей консистенции.

Оладьи — это древнерусское блюдо, которым угощали своих любимых внучат не одно поколение бабушек.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016