option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=893&lang=ru&view=article
Гречишный хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Все для выпечки.
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Гречишный хлеб


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

С давних времен, в русской кухне, почетное место занимает гречневая мука. Готовят из неё не только хлеб, но и всеразличные булочки, оладушки, блины, пирожки и даже пельмени. Польза использования в пищу такой муки очевидна, ведь она практически не содержит в себе жиров и вредных углеводов, в ней нет сахара. Она богата клетчаткой и ценными аминокислотами, витаминами и минералами.

alt
Так почему же мы так редко встречаем её в продаже? Действительно, в магазинах она встречается редко, но это не значит, что мы не можем приготовить её самостоятельно. Для этого вам достаточно купить гречневой крупы и воспользоваться мощным кухонным комбайном, потом муку желательно просеять, но в принципе, если полученная масса однородна, то этого можно и не делать.
Тесто, изготовленное, из гречишной муки получается ароматным, рассыпчатым и вкусным. Хотя из-за низкого содержания клейковины, работать с ним достаточно трудно, поэтому рекомендуется в гречишную муку добавлять или пшеничную, или ржаную, можно воспользоваться и той, и другой одновременно. Результат будет потрясающий. В первую очередь, попробуйте приготовить из него домашнюю сдобу: ароматные маффины, тонкие блинчики, пироги с начинкой, хрустящее печенье, ну и конечно же, гречишный хлеб.
Гречишный хлеб отличается особенным сладковатым вкусом, не похожим на другие виды хлеба. А в его составе содержатся все те питательные вещества, которыми богата гречневая каша. Приготовить его можно на закваске, по старинному русскому рецепту. Купить её можно в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обзавестись терпением, так как готовиться она будет в течение трех дней. Но поверьте, игра - стоит свеч.
Значит так, для приготовления закваски на ржаной муке, нужно взять 100 грамм муки и развести её водой до получения консистенции густой сметаны. Полученную массу ставим в теплое место и накрываем чистым влажным полотенцем. Важно избегать сквозняков! В последующие сутки, добавляем ещё 100 грамм муки и столько воды, сколько нужно для того, чтобы получилась консистенция, как и в первый раз. На третий день повторяем процедуру, а на четвертый – наша закваска уже готова.
Для приготовления гречишного хлеба, смешайте 180 мл воды с 50 мл молока, добавьте к ним 10 грамм соли, 60 грамм обдирной ржаной муки, 100 грамм гречневой муки и 250 грамм пшеничной муки первого сорта. Смешайте и выложите к полученной массе 180 мл закваски. Далее продолжайте вымешивать, пока в результате у вас не получится плотное и тугое тесто. Накройте его вафельным полотенцем и оставьте выстаиваться на 2.5 часа. После смажьте ваш противень подсолнечным маслом или маргарином, и выложите хлеб выпекаться в разогретую до 230 ºC духовку. В низ духовки поставьте чугунную сковороду с кипятком и так выпекайте, примерно, 10 – 15 минут. Затем уберите сковороду и снизьте температуру до 200 ºC, готовьте ещё пол часа. Готовую булку достаньте и оберните мокрым полотенцем на 20 минут. Уверяю вас, результат превысит все ваши возможные ожидания.



Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017