option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=476&lang=ru&view=article
Хлеб - продукт для всего мира! | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 1 голос. )

Современная пищевая промышленность работает по простому принципу, который можно охарактеризовать в трех словах: быстро, просто, сытно. И с этим ничего не поделать, какие времена — такие нравы. Из-за резко возросшей скорости жизни люди не всегда успевают сделать все, что запланировали. Очень много тех, кто целыми днями проводит время на работе. Приход домой превращается в стандартную картину: разогрел что-нибудь быстренькое из холодильника, посмотрел последние новости по телевизору и спать, чтобы завтра повторить все сначала.

Представители пищевой промышленности отлично знают наши естественные потребности в еде и всячески подстраиваются под них. Множество специалистов работают над тем, как бы ускорить процесс приготовления различных блюд. Теперь уже не возникает удивления при виде лапши быстрого приготовления. Три минуты и можно употреблять в пищу. Чем не выход для человека, у которого совсем нет времени приготовить полезный завтрак обед или ужин. Есть потребность — пищевики быстро найдут на неё предложение. Хотите вкусной еды — пожалуйста. Нужно быстро, сытно и эстетично — нет вопросов. Любое пожелание потребителей быстро превращается в новшества кулинарной индустрии быстрого питания.

А хоть кто-то при этом задумался о здоровье? Связал его с продуктами питания? Пищевая промышленность только начинает задаваться подобными вопросами.
Цели позаботиться о здоровье нации перед работниками пищевого производства не ставилось. Действительно, ведь здоровье — это понятие из области медицины, которая и должна предпринимать своевременно соответствующие меры. Но здесь своих проблем и вопросов хватает. Вот и получается, что никто не задумается о здоровом питании кроме нас самих. Начать нужно с главного и часто употребляемого продукта — хлеба.
Вероятно, из-за высокой урожайности и неприхотливости злаковых культур, вероятно, еще по каким-то причинам, но человек выбрал в качестве основы своего питания именно их. Повлияла на решение продолжительность хранения и высокая жизнеспособность семян злаковых культур. Их пищевая ценность оказалась выше по сравнению с прочими природными дарами. Благодаря зерновым растениям наш предок наедался полезной пищей, лучше себя чувствовал, меньше страдал различными заболеваниями. Куда не посмотри — во всех частях света человек отдал предпочтение злаковым культурам. Где-то это были близкие российскому народу пшеница и рожь, где-то — кукуруза и амарант, но повсеместно зерна злаков легли в основу хлебопекарного дела.
Достаточно быстро человечество стало зависеть от зерновых растений. Они повлияли не только на образ жизни наших предков, но и на путь эволюционного развития в целом. Трепетное отношение к хлебу — яркий пример почтения и уважения злаковых культур. На Руси особенное значение имела рожь. Сохранилось немало пословиц и поговорок, подтверждающих искреннюю любовь к растению. Рожь называли «матушкой», а хлеб — «батюшкой».

Удивительно, но злаковые растения отвечали на возданные почести. Когда запасов зерна было достаточно — народу не страшны были никакие горести и печали. Запасы истощались — неминуемо приходили голод, болезни. Поэтому жители Руси гордо называли хлеб защитником, кормильцем.
Но не будем развивать мистическую часть взаимосвязи хлеба и человека, а рассмотрим более подробно настоящие причины, по которым тысячи лет назад выбор пал на пшеницу, рожь, кукурузу, рис и т.д.

Известная всем, от мала до велика, пословица «Хлеб — всему голова» со временем растеряла свой первоначальный смысл. Да, её может повторить любой первоклассник, но смысл, вложенный в нее, окажется совсем иным. Раньше под хлебом подразумевали хлебный злак и только потом хлебобулочное изделие. Состав продуктов изначально был другим, не таким, как сейчас. Современные изделия отличаются низким содержанием необходимых человеку микроэлементов. Так, например, аппетитные батоны — это ничто иное, как биологическая пустышка. Они делаются из муки высшего сорта, которая почти полностью состоит из крахмала. Вот так, очищая муку от «балластных веществ», мы добились выпечки идеального качества, но пользы от неё абсолютно никакой. Не случайно раньше бытовало мнение о том, что какой бы вкусный не был калач, он никогда не заменит настоящий хлеб.

Особенно это касается черного хлеба. По данным историков в начале XX века население Российской Империи употребляло около 90 процентов злаковых культур в виде цельнозерновой муки грубого помола. Она еще называется нерафинированной. На долю рафинированной или же муки тонкого помола приходилось не более десятой части. Использовалась она исключительно для выпечки калачей, булок и других сладостей. Сегодня наблюдается противоположная ситуация — чаще всего в основу хлеба идут высшие сорта.

Мода на белый хлеб и изделия из рафинированной муки пришла к нам с запада. Случилось это сравнительно недавно. Вместе с новым веянием появились и новые заболевания. Таким образом, человечество отказалось от многовековых традиций, передаваемых из поколения в поколение, и отдало предпочтение продукту технологического прогресса. Выбор был сделан без длительных раздумий и сомнений.

Все эти изменения произошли не случайно, а вызваны необходимостью. С увеличением численности населения разрастались и масштабы производства муки. Отсюда следует потребность человечества в длительном хранении переработанных зерен. Цельнозерновая мука очень требовательна к себе. Она хранится при строгом соблюдении всех условий, но даже эти меры не способны обеспечить продолжительного срока годности. Препятствует длительному хранению зерновой зародыш. Он состоит из растительных масел и прочих веществ. От него и пожелали в первую очередь избавиться производители муки.

Второй плюс муки тонкого помола заключается в нежном вкусе готовых хлебопекарных изделий. Отсутствие растительных волокон делает муку более предсказуемой, а продукцию мягкой и воздушной. Она оптимально подходит для производства хлеба в крупных масштабах.

Диетологи тех времен, когда начиналась повсеместная рафинация злаков, совершили ошибку. Они посчитали зародышевое зерно, алейроновый слой и т.д. абсолютно бесполезными для человека веществами, не имеющими никакой пищевой ценности. Исследователи на самом деле просто не понимали назначения некоторых компонентов, например клетчатки. Так полезные составляющие зерна оказались ненужными. Из муки исключили все, кроме эндосперма. Повальная рафинация зерна присутствовала и при производстве муки и при производстве круп. Очищенная, белая мука быстро завоевала лидирующие позиции и вытеснила своих конкурентов. Для придания наилучшего вида её даже стали специально отбеливать. Постепенно, обманывая самого себя, человек полностью убрал из собственного рациона питания хлебные злаки в их первозданном виде.

С исчезновение хлебных злаков из пищи современного человека увеличилось число заболеваний. По мере увеличения процентной доли продаж муки высших сортов, появились редкие и ранее неизвестные болезни. К их числу относятся: сахарный диабет, рак, заболевания кровеносной системы, многочисленные аллергии и др.
В 70-80-е годы двадцатого столетия активно проводились исследования зерновых культур. По результатам проделанных работ, ученые изменили свое отношение к «балластным веществам». Установили очевидный факт — все составляющие злаковых растений необходимы человеку и играют важнейшую роль в поддержании его иммунной системы. Более того, хлеб из цельнозерновой (нерафинированной) муки является превосходным средством для профилактики диабета, инсультов и прочих распространенных болезней современности.

Особенно полезно употребление хлеба из цельного зерна растущим организмам, женщинам, вынашивающим ребенка, пожилым людям. У этих категорий людей иммунитет ослаблен, ввиду определенных физиологических изменений, и они нуждаются в надежном источнике витаминов и минералов.

Именно те, вещества, которые человек так старательно выбирал из муки, выполняют очень важные функции. Взять, к примеру, растительные волокна. Они выводят токсины и радиоактивные вещества из нашего тела, нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение. Не менее важны для нас витамин РР или никотиновая кислота (регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы), витамин Е (предназначен для регенерации поврежденных тканей, улучшения физических возможностей, снижения кровяного давления) и многие другие вещества, которые отвечают за работу основных систем нашего организма.

Как видите, лучшим решением для каждого будет включить в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки. Так вы не только сохраните свое здоровье, но и улучшите его.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016