option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=320&lang=ru&view=article
Хлеб у древних славян | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 2 голос. )

Выпечка хлеба у древних славян почиталась за благородное занятие. В памятниках русской литературы даже упоминаются так называемые хаты-пекарни. Это были специальные помещения, в которых пекли хлеб. Дошли до нас и письменные записи о том, какими навыками должен был обладать пекарь в те времена. Он должен был уметь точно отмерять мука, правильно замешивать тесто и выпекать его при определенных условиях.

В одиннадцатом веке наши предки преимущественно готовили кислый хлеб. Для его выпечки требовались глубокие знания в области заквасок, а сама рецептура хранилась в строжайшей тайне. Рецепты передавались из поколения в поколения. Все, что мы знаем о кислом хлебе тех времен, так это то, что в качестве закваски для него использовали часть теста от предыдущей выпечки. Закваску хранили очень бережно, в прохладном месте. Ведь от нее во многом зависят вкусовые качества хлеба.

Выпекали ржаной хлеб в несколько этапов. Сначала закваску смешивали с мукой и водой. Так получался расчин (другими словами, опара). Затем раствор из муки и закваски оставляли на некоторое время для брожения. И уже только потом приступали к замешиванию теста. Наряду с этим существовали и другие рецепты ржаного теста, в которых использовалось больше ингредиентов. Некоторые из технологий, применявшихся в те времена, сохранились и до наших дней.

Помимо ржаного древние славяне готовили выпечку из пшеничной муки. Самыми популярными были ковриги, калачи, просфоры и т.д. Первые представляли собой большой хлеб с углами. Пекли ковриги достаточно часто. А вот пироги и калачи из пшеничной муки готовили только по праздникам. Для них брали самую отборную муку и самые вкусные начинки. Больше всего почиталась выпечка с маком и медом.

С течением лет количество рецептов только возрастало. Так уже в средние века на Руси научились печь всевозможные булочки, блинники, пряники и т.д. Особенно популярны были последние. Однако пряники тех лет заметно отличались от тех, к которым мы привыкли сейчас. Они были очень большими. Их вес мог достигать 15 килограмм. Такие пряники преподносили в качестве вкусного подарка на именины, свадьбу и другие важные семейные праздники.

Несмотря на постоянно растущее количество рецептов выпечки, самый обычный хлеб по-прежнему оставался любимым и незаменим. Отсутствие его на столе считалось моветоном.

В 17 веке впервые был установлен контроль над качеством и стоимостью хлеба. Государственный Указ «О хлебном и калачном весу» регламентировал цены на изделия из пшеничной и ржаной муки. Контролировали исполнение этого документа так называемые хлебные приставы, которые ходили по улицам и лавкам и следили за тем, чтобы хлеб имел должное качество и установленную стоимость. В случае если кто неоднократно был пойман на нарушениях, ему предписывалось телесное наказание. Особенно требовательно государство относилось к булочникам при Петре Первом, хотя обычный народ всегда любил и почитал хлебных мастеров.

В наше время основная доля хлебобулочных изделий производится на специальных заводах и в пекарнях. Однако домашний хлеб по-прежнему считается самым вкусным и полезным.




Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Бородинский хлеб»
78.00 руб.
64.00 руб.
Вы экономите: 14.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016