option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=296&lang=ru&view=article
Хлеб в помощь здоровью | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 1 голос. )

Со времен открытия хлеба человечество не может жить без него. Мы едим его каждый день: утром, когда спешим на работу, во время обеда, ужина, в выходные и праздники. Попробуйте представить жизнь без него — ничего не получится. Он нужен нам не только из-за привычной, вкусной хрустящей корочки и приятного аромата. В хлебе содержится очень много питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Возможно, именно поэтому он и никогда не надоедает.

Употребляя в пищу только хлеб человек будет получать необходимые компоненты. Все микроэлементы, которые содержатся в злаках, надолго сохраняют свою активность даже после переработки. Питаясь одним только хлебом, человек сможет удовлетворить потребность организма в белках, состоящих из необходимых аминокислот и углеводах, в число которых входит и клетчатка, белее чем на треть.

Клетчатка — это растительные волокна. Она незаменима и нужна каждому организму. Постоянное употребление хлеба, богатого клетчаткой приводит к улучшению работы системы пищеварения и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка не усваивается организмом и помогает выводить накопленные нами в организме шлаки и токсины.
В состав хлеба входит большое число витаминов группы В. К ним относятся: В1, В2, РР. Тиамин (В1) нужен организму для улучшения обмена углеводов. Его недостаток может отрицательно сказаться на работе нервной системы и повлечь онемение конечностей. Рибофлавин (В2) служит для образования энергии и принимает участие в тканевом дыхании. В связи с нехваткой витамина может «упасть» зрение, появиться различные заболевания кожи. Никотиновая кислота (РР) также очень важна для организма. Она служит регулятором окислительных процессов. Отсутствие её в нужных количествах в теле человека способствует развитию утомляемости, раздражительности и некоторых заболеваний кожного покрова.
Как видите, питательных веществ в зернах муки и пшеницы действительно очень много, только содержатся они не в каждом виде хлеба. Во время перемола злаков происходит отделение оболочек, богатых полезными веществами, от остальной части зерна. По этой причине мука тонкого помола состоит только из крахмала и имеет не высокую пищевую ценность, а мука грубого помола, наоборот, ценится за свою полезность.

Помимо белков, жиров и углеводов в хлебе содержится большое количество кальция, железа фосфора и других нужных человеку природных элементов. Причем в ржаном хлебе их содержание выше, чем в пшеничном. Данные микро- и макроэлементы обеспечивают полноценное развитие организма, его мышечных тканей и костей.
Сравнительно недавно учеными было совершено небольшое открытие. Оно связано с входящей в состав белков хлеба глютаминовой кислотой. Она принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме и вызывает состояние насыщения. Благодаря ей, когда мы голодны, мы хотим съесть в первую очередь хлебную продукцию.
Задумайтесь над тем, что около века назад среднестатистический человек в день мог съесть до килограмма хлеба за один день. Сегодня этот показатель снизился в 5 раз, примерно до 200 гр. Причинами такого изменения послужили общедоступность других видов продукции и желание некоторых людей специально ограничить себя в углеводах посредством исключения из рациона мучных изделий.

Установлено, что в обычной буханке хлеба на 6-7 частей углеводов приходится лишь одна часть белка, в то время как диетологи рекомендуют придерживаться соотношения 4:1 или 5:1.
Сегодня все чаще можно встретить обогащение хлеба молочной сывороткой. Это существенно увеличивает его пищевую ценность и продлевает срок хранения. Чтобы повысить пищевую ценность мучных изделий на некоторых хлебопроизводственных заводах используют соевую муку. Она в несколько раз богаче белками, чем пшеничная и содержит компоненты, которые улучшают жировой обмен.

При выпечке хлеба люди издавна добавляли в тесто как молоко, жиры и сыворотку, так и творог, зелень и различные овощи. Такая пища очень полезна и больным и здоровым людям. Вместе с витаминами и минералами, содержащимися в муке, человек получает необходимые вещества и из полезной начинки растительного происхождения.
Многие люди часто задаются вопросом: «Какой хлеб есть и сколько его есть?» По оценкам ученых в день человеку необходимо около 250 грамм хлеба. Это значение может изменяться в зависимости от нашего образа жизни, возраста, физической формы, некоторых других особенностей организма и дневного рациона. Например, для спортсменов эта норма выше. Диетологи рекомендуют сочетать в своем рационе ржаной и пшеничный хлеб. Это гарантирует получение организмом всего самого необходимого.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016