option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=312&lang=ru&view=article
Хлебные предрассудки | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 1 голос. )

Несмотря на бурное развитие информационных технологий и общедоступность огромных объемов информации, люди продолжают верить в мифы. Многие мифы, конечно, со временем опровергаются, а некоторые продолжают жить.

В детстве мы верим в одни вещи, с возрастом на их место приходят другие. Причины, по которым мифы, связанные с нашей реальностью, окружают человека повсюду, связаны с богатым воображением, либо с нежеланием изучить тот или иной вопрос. Вот так и продолжают взрослые люди верить и передавать интересные мифы. Очень многие из них связаны с пищей: одно нас полнит, от второго — худеют, третье нельзя совмещать с четвертым и так далее. Про каждую продукцию можно найти подобную информацию, но давайте поговорим о том, что мы употребляем в пищу — о хлебе.

Хлеб — это уникальный продукт, который появился 15 тысячелетий назад. Поначалу он совсем не походил на современный и был похож на кашу. Со временем хлеб начали выпекать, добавлять в него дрожжи, другие добавки и он стал похожим на тот, что мы едим сейчас.

***

За свою долгую историю хлебная продукция обросла достаточным количеством мифов. В одном из них говорится, что хлеб — это наилучшая еда. Другой, наоборот, утверждает обратное. Некоторые народы вовсе отказались от его употребления, считая, что он вызывает болезни желудочно-кишечной системы и ожирение.

В реальности все не так плохо. Вредным компонентом в хлебе является только глютен, который оказывает негативное влияние на работу кишечника и действительно может способствовать ожирению. Этот белок получают из эндоспермы зерна, которая предназначена для питания зародыша и состоит из крахмала. Его содержание велико в муке высшего сорта, что объясняется тщательным измельчением и просеиванием. В результате этого богатые минералами и витаминами составляющие попадают в отруби.

Но все это не имеет никакого отношения к хлебу из цельнозерновой муки. Из-за применения грубого помола в муку попадает 100% зерна со всеми его полезными веществами. Она богата витаминами, магнием, калием, лецитном, растительными волокнами и т.д. Особого внимания в этом ряду заслуживает клетчатка. Она не откладывается в виде жира в организме и обладает лечебными свойствами: сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина, вылечивает стимулирует работу кишечника, помогает бороться с лишним весом.

Таким образом, употреблять хлеб в пищу можно, но при этом желательно следить за тем из какой муки он произведен. Если регулярно употреблять цельнозерновой хлеб, то снижается риск заработать гастриты, язвы, улучшается работа желудка и кровеносной системы. Но, к сожалению, на прилавках слишком много изделий из муки высшего сорта и гораздо меньше по настоящему полезных.

Как же выбрать хлеб из обойной муки, если от количества мучных продуктов на прилавке глаза разбегаются? Это тяжелый вопрос для тех, кто еще не в совершенстве разбирается в сортах. Большое количество хлебозаводов и частных пекарен только усложняют ситуацию. Можно сделать выбор в пользу полезного хлеба из ржаной муки, но и здесь нельзя быть уверенным в качестве продукта, ведь существуют пищевые красители и ароматизаторы.

При покупке хлеба нужно оценивать корку. Когда она бугристая — это значит, хлеб сделан из обойной муки, если гладкая и одноцветная — из муки тонкого помола. Срез также помогает определить качество изделия. Различные вкрапления и неодинаковая фактура свидетельствуют о грубом помоле. И, наконец, если растереть мякиш из цельнозерновой муки в лепешку и посмотреть сквозь него на источник света, то будет видно множество точек.

***

Еще есть миф, что свежеиспеченный хлеб негативно влияет на желудок. В какой-то степени это действительно верно. Но только для людей, имеющих проблемы с кишечником и желудком. Для них лучше подойдет уже полежавший хлеб, поскольку он меньше раздражает пищеварительный тракт.

***

Очередной миф гласит: хочешь сбросить вес, ешь только черный хлеб. Вот здесь чистая правда. В ржаном хлеб меньше крахмала и белка по сравнению с пшеничным. Он менее калориен и способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ.

***

И последний миф, якобы черствый хлеб – самый полезный. Это не так. Самым полезным можно назвать лишь хлеб, который подсушивают специально. А вот если он подсох естественым путем, никакой пользы в нем не будет.

В этой статье мы рассказали лишь о не которых легендах о хлебе. На самом деле правдивы они или нет, особого значения не имеет. Гораздо важнее, что хлеб – бесценный продукт, необходимый источник полезных веществ, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

Это лишь небольшая часть мифов, рожденных человеком. Как бы то ни было, помните, хлеб — это ценное наследие наших предков и отказываться от него не стоит. Именно из мучных изделий организм способен получить значительную часть питательных веществ и минералов от нормы ежедневного потребления.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016