option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=276&lang=ru&view=article
Хлебопекарные свойства пшеничной муки: цвет муки и крупность частиц | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Хлебопекарные свойства пшеничной муки: цвет муки и крупность частиц


Статьи Полезная информация о выпечке

( 2 голос. )

Покупая мучные изделия, потребитель обращает внимание на цвет мякиша. Зачастую, его выбор падает на хлеб с более светлой сердцевиной.
Цвет муки определяет внешний вид выпечки, но, это вовсе не означает, что темный хлеб делается из темной муки, а светлый — из светлой. С ржаным хлебом правило действительно работает, а вот с пшеничным — не всегда. Из светлой муки иногда получается хлеб с темным мякишем, поэтому её способность к потемнению является одной из главных характеристик, которые обязательно учитывают в хлебопекарном деле.

Цвет муки зависит от цвета злаков, из которых она смолота. Он определяются цветом эндосперма зерен и других его составных частей, входящих в состав. Свойство муки темнеть, при замешивании теста и во время выпечки, обуславливается протекающими в это время химическими процессами и составом злаков. Мука содержит фенолы, свободный тирозин и высокоактивные ферменты. Последние (ферменты О-дифенолоксидазы и тирозиназы) служат катализаторами в процессе окисления фенолов и тирозина, в результате чего появляются термоокрашенные меланины. От их количества зависит степень потемнения хлеба. Активность ферментов оказывают меньшее влияние на цвет хлеба, чем свободный тирозин и фенол.
Иногда белизну муки определяют путем сопоставления с эталоном, который предназначен для данного сорта. Более подробно этот и другие методы, а также применяемые приборы и технологии описаны в разделе, посвященном определению качества муки ГОСТ 27558.
Теперь поговорим о размерах частиц муки. Крупность влияет на скорость протекания различных процессов в тесте. Она имеет большое значение в хлебопекарном деле, т.к. от неё зависит выход и качество выпеченных изделий.

Мука высшего сорта состоит из крупинок с наименьшим размером. Это объясняется тем, что в она почти полностью сделана из эндосперма зерен и не содержит алейронового слоя, зародышей, оболочек и т.д., которые отсеиваются на определенном этапе. Размер частиц в муке тонкого помола в среднем равен 40-50 мкм, хотя может достигать и 190 мкм. Для муки низких сортов характерны крупные частицы, чьи размеры колеблются в диапазоне от 200 до 600 мкм.
Кроме метода помола на крупность влияет также и качество злаков. Из мягкой пшеницы чаще получают муку с небольшим размером частиц, а из твердой — с крупным.
Важно знать, что недостаточное измельчение муки дает низкокачественный хлеб, с грубыми стенками и мякишем, необъемный и бледный. Однако и чрезмерное измельчение не дает положительного результата. Теряется объем выпечки и появляется темный цвет у мякиша. Поэтому для получения хлебобулочных изделий лучшего качества следует использовать муку с оптимальной крупностью. Подходящий размер частиц необходимо подбирать в зависимости от содержания клейковины в зернах. Чем её больше, а качество лучше, тем мельче можно делать муку.

Для хлебопекарного производства лучше подходит однородная мука. Произведенные исследования показали, что мука с небольшой крупностью имеет высокую зольность, газообразующую способность, более богата белком и сырой клейковиной. У муки с крупными фракциями наблюдается низкий уровень белка.
Высшие сорта отлично подойдут для изготовления всевозможных кексов, печений и других сдобных изделий, а цельнозерновая мука послужит отличной основой для полезного домашнего хлеба.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017