option=com_content&id=299&lang=ru&view=article
Интересное о хлебопечении | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Интересное о хлебопечении


Статьи Интересные факты о хлебе

( 3 голос. )

Вероятно, многие удивятся, узнав научно доказанный факт о первом хлебе. Археологи в один голос утверждают, что он был сделан не из злаковых растений, а из желудей дуба. Плоды деревьев собирали, вымачивали, тщательно высушивали и затем растирали между камнями до получения муки. Из нее первобытные люди и делали свой первый хлеб.


Сначала он очень отличался от того, что мы едим сегодня и был больше похож на кашу. Её делали простым медом разведения желудевой муки с водой. Немного поздней, человечество научилось делать грубые лепешки.

Прошло несколько тысячелетий и наши далекие предки открыли для себя злаковые растения. Первым из них была пшеница. Человечество употребляет в пищу пшеницу уже более 10 тысяч лет и за это время многое успело измениться.

Люди пробовали есть зерна пшеницы сухими, но они оказались слишком твердыми. Их растирали об камни и добавляли воду. Полученную смесь (тестовая масса), сперва ели сырой, в виде каши. Дальше её начали варить и запекать на раскаленных камнях. Толсто намазанное тесто не пропекалось полностью, и люди научились наносить его тонким слоем на горячую поверхность, получая в последствие хрустящие лепешки.

Так делался хлеб до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Скорее всего это произошло случайно, но результатом пользуются и современные пекари. Право открытия принадлежит древним египтянам. Можно только попытаться представить то удивление, которое почувствовал человек, когда на его глазах тесто запузырилось, увеличилось в объеме и стало «дышать». Это тесто не пропало, а оказалось в печи. Из него пекарь сделал слегка кисловатую и очень пышную лепешку. Совершенное открытие быстро распространилось по всему Древнему Египту и вскоре о нем заговорило множество народов. От Египтян искусство пышной выпечки передалось в руки финикийцам и древним грекам, а от них навык пошел распространяться на север и запад.
Безусловно, каждому явлению есть научное объяснение и действие дрожжей на тесто не исключение. Причина заключается в дрожжевых грибках, поглощающих сахар из теста и образующих спирт вместе с углекислым газом. Поэтому процесс называют спиртовым брожением. После взаимодействия дрожжей с тестом, последнее поднимается и разрыхляется, образуя многочисленные пузырьки. Под действием печного жара их тонкие пленки высыхают, сохраняя наполненное воздухом полое пространство. Такой хлеб оказался намного мягче и приятней грубых лепешек. Он имел совершенно другой вкус и очень легко жевался.

Хлебопекарное дело очень быстро распространялось по миру из-за того, что выпечка обеспечивала людей всеми необходимыми веществами для осуществления жизнедеятельности. В нем имеются белки, жиры, витамины и другие компоненты.
Существует несколько видов пшеницы. Наиболее ценными считаются твердые сорта. Они содержат большое количество белка, в отличие от мягких, относительно бедных требуемыми микро- и макроэлементами. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору хлеба для дома и покупать только полезную пищу.




Вам может понадобиться:

Форма для хлеба Delicia 26 x 11 см, 623080
771.00 руб.
578.00 руб.
Вы экономите: 25.00%
Хлебопечь Clatronic BBA 3505 weis
6 790.00 руб.
5 772.00 руб.
Вы экономите: 15.00%
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017
Режим работы 7 мая 7 мая интернет-магазин будет работать не в полном режиме
05.05.2017
Режим работы 1 мая 1 мая интернет-магазин не работает
28.04.2017
Режим работы 30.04.2017 30 апреля интернет-магазин будет работать не в полном режиме
28.04.2017