option=com_content&catid=50&id=526&lang=ru&view=article
Исторические данные о зарождении пиццы | Пицца
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Пицца

( 4 голос. )

История приготовления пиццы берет свои истоки в древние времена. Одними из первых ее начали печь греки. Они называли её «plakuntos», что означает плоскую лепешку ил плоский испеченный хлеб. В качестве начинки древние греки использовали все съестное, что попадало под руку: оливки, травы, сыр, мясо. Ими посыпали тесто и отправляли полученную заготовку в печь.

По одной легенде во времена правления персидского царя Давида, его воины готовили на своих щитах лепешки плоской формы, а начинка была из сыра и фиников. У других народов, таких как древние этруски, подобная лепешка начинялась всевозможными травами и пряностями. Так выпечка «вбирала» в себя полезные свойства используемых растений.

alt

По другой легенде, римские воины, которые вернулись из Палестины, восхищались местным блюдом под названием «пицеа». Это хлеб, на котором запекались разные овощи. Римляне, делая это блюдо, использовали больший набор продуктов (в том числе мед и листья лавра), в результате чего блюдо приобрело название «плакента». Древнеримский историк, Катон Страший, описывал это блюдо как круглый хлеб, на котором запекались разные травы и мед.

Еще одна легенда пиццы, которая является сомнительной, гласит, что впервые изобрел пиццу римский военачальник Луккулу, который знал толк в еде. Есть даже такое выражение «Луккулов пир», то есть богатое застолье. А сомнительная эта легенда, потому что в то время они не могли использовать помидоры для классической пиццы, так как их еще не завезли с Америки.

Известный кулинар Марк Гавий Апиций в I веке до н.э. написал замечательную кулинарную книгу, в которой изложены рецепты блюд очень похожие на пиццу. Там было подробно описана методика приготовления блюда: бралось тесто, на него выкладывалось мясо птицы, мята, приправа, овощи и сыр, после чего все запекалось. А перед тем как подать на стол это блюдо надо было охладить в снегу. Впоследствии кусочки этой пиццы были обнаружены при раскопках близь современного Неаполя. Ну а сам автор этой книги по легенде так любил покушать, что решил отравиться, боясь умереть от голода.

Викинги и пицца.

Пиццу все считают итальянским блюдом. Но ее готовили не только в Италии, но и в Норвегии. Отсюда и пошло, что первыми кто попробовал приготовить пиццу были викинги. Именно они стали первыми печь лепешки с мясом, рыбой и овощами. Такое мнение сложилось у норвежских ученых — этнологов, потому что там, где жили викинги, до сих пор находят круглые сковородки, которые подходят для приготовления пиццы.

Итальянская пицца.

На сегодняшней день в Италии популярна мучная лепешка «фокачча». Эта страна является первой, кто ее приготовил. «Фокачча» готовится также как и пицца только без начинки. В древние времена эта лепешка была основной пищей у крестьян и солдат. У итальянцев пицца и фокаччо это абсолютно два разных блюда.
Примерно 200 лет назад появилась настоящая пицца, какой мы её знаем сегодня. В это время Неаполь был так переполнен людьми, что повара старались в основном приготовить что-то быстрое. Поэтому и готовилась лепешка, на которую сверху посыпался сыр, орегано и колечки томатов. Затем пиццу клали в железные ящики, которые потом на голове разносили бродячие торговцы. Это было достаточно дорогим удовольствием, и бедные люди могли позволить себе такое лакомство в среднем один раз в неделю.

Маргарита и Маринара это названия классических неаполитанских пицц. Маринара это пицца, которую, рыбаки каждый день готовили себе на завтрак. В честь них она и получила такое название. А вот у Маргариты совсем другая история. Впервые ее приготовили в 1889 году, и свое название она получила от имени жены короля Умберто 1.

А вот маленькая предыстория, повествующая нам о том, откуда произошло название этой пиццы. Когда король и королева находились в своей неаполитанской резиденции, они решили попробовать местное блюдо. Что бы приготовить его повара пошли к местным кулинарам и узнали у них рецепт. Хоть королевские повара и были знамениты своими кулинарными способностями, но они так и не смогли его правильно приготовить. Тогда ко двору позвали местного пиццайоло Рафаэля Эспозито, который испек три разные пиццы. Пицца, которую отведала королева, ей очень понравилась. Основными ингредиентами служили помидоры, моцарелла и базилик. Чтобы еще больше порадовать королевскую особу повар решил дать название пиццы в честь королевы Маргариты. После этого королевой было велено выпекать эту пиццу в печи личного дворца.

С тех пор пицца стала очень популярной, и на сегодняшний день существует более двух тысяч наименований итальянских пицц.

Интересные факты о пицце.

Пицца на работе.
Из-за того что во время работы служащие и персонал частенько кушают пиццу за один год портятся около 7 миллионов документов. Эта информация впервые появилась в американском журнале «Нью-Йорк».

Пицца в рационе.
По проведенным статистическим данным стали известны такие интересные факты: один европеец съедает в год 300 кг пиццы, а вот американец меньше — всего лишь 46 кусков пиццы. Во всем мире съедается более 500 миллионов пицц ежедневно, а это почти 180 миллиардов пицц в год. Эти подсчеты были проведены только по данным кафе, пиццерий и ресторанов.

Косметика и пицца.
Пицца и косметику не обошла стороной. Известный итальянский производитель косметики выпустил коллекцию косметических средств имеющих запах пиццы. Прошли слухи, что эта косметика стала популярна в Италии. Но вот только наши женщины еще пока не готовы пахнуть пиццей.

Любовь и Пицца.
В одном римском ресторане была приготовлена пицца ко Дню святого Валентина. Она признана самой дорогой. Ее стоимость составила $3 655. Пицца послужила подарком от владельца ресторана его жене. Она состояла из съедобного золота, икры, нарезанной оленины, лобстеров и копченой семги. Она получила название «Пицца Рояль 007», в честь всем известного секретного агента — Джеймса Бонда.

Что такое и зачем нужна PowerPizza?
PowerPizza это изобретение внешне напоминающую коробку из-под пиццы. Создана она была для хранения ноутбуков, а также что обезопасить их от кражи. В этой коробке предусмотрены крепления для ноутбука мыши и проводов. Также коробка не боится дождя, и ее внешний вид совсем не привлечет мошенников.




Вам может понадобиться:

Мучная смесь «Пицца»
58.00 руб.
53.00 руб.
Вы экономите: 5.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016