option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=382&lang=ru&view=article
История блинов | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Блины

( 3 голос. )

По мнению историков, блины насчитывают несколько тысяч лет с момента своего возникновения. Первому блину около 5 тысяч лет. Его, по мнению ученых, испекли в Египте. Это была самая простая лепешка из кислого теста.


По поводу русских блинов к единому мнению так и не пришли. Одни считают их непременным атрибутом поминок, вторые — символом Ярилы — языческого бога солнца, который использовался во время празднования дня Весеннего солнцеворота, как ритуальное кушанье, третьи настаивают, что изобретение этого блюда произошло совершенно случайно: уставший человек пришел после тяжелой работы домой, хотел разогреть овсяный кисель и задумался, кисель соответственно пригорел. Так появилось совершенно новое блюдо.

После принятия христианства, к блинам на Руси и вовсе появилось особое отношение. Это блюдо стало центральным блюдом масленичной недели. Еда, возведенная в ранг ритуала, когда хозяйка готовит тесто по рецепту известному только ей, соблюдая правила и ритуалы, передающиеся из поколения в поколение.Во время Масленицы блины могли есть целый день — с утра до вечера. Сдобные блины продавались на улицах с лотков, в трактирах блины подавались начинками. Их подавали к и мясным блюдам, и как десерт. На Руси любили готовить не только блины с начинками и соусами, но и с припеком. В качестве припека бралиовощи, рубленую печень, яйца. Сначала на горячую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, затем на него помещали припек, который снова заливался тестом. Таким образом, получались два блина с припеком между ними. После блин переворачивался и обжаривался. Иногда припек клали на сковороду и заливали тестом.

Подобный пиетет по отношению к блинам характерен только для русского человека.
Западному человеку, такое трепетное отношение к этому блюду не присуще, однако многие кухни мира имеют похожее или аналогичное блюдо в своем арсенале: французские крепы, немецкие пфанкухен или швабские флэдле, мексиканские тортильяс, английские панкейкс, индийская доса, эфиопская ынджера и другие. Многообразие национальных блюд, изготовленных из жидкого текста путем запекания его на сковороде, велико. Блины могут быть толстыми как оладьи и тонкими как кружева, мягкими или хрустящими, изготавливаться на основе молока, воды, эля, пива, смеси меда с водой. Одна только русская кухня насчитывает сотни рецептов изготовления блинов.

Как и в России, за рубежом блины едят горячими и холодными, заворачивают в них разнообразные начинки и поливают разнообразными соусами. Подмечено, что блины с несладкими и мясными начинками сворачивают конвертиком, а сладкие блины имеют вид трубочек или треугольников.

Блины, в свою очередь, могут сами служить ингредиентом для приготовления более сложных блюд, например украинский курник или блинчатый пирог, когда испеченные блины прослаивались начинкой или несколькими начинками, заливались соусом и дополнительно запекались в духовке.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016