option=com_content&catid=51&id=443&lang=ru&view=article
История блинов во Франции | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Блины

( 5 голос. )

История блинов знает немало интересных историй, однако самая занятная из них, пожалуй, история французских блинчиков — «креп Сюзетт» Понятно, что французы просто не могли не назвать свое любимое нежнейшее лакомство в честь женщины. Вопрос какой?

Источники, как ни странно называют трех дам и авторство блинчиков приписывают трем разным поварам.

Во Франции впервые эти блинчики появились в XVIII веке во времена короля ЛюдовикаXV, любвеобильного короля-Солнце. Среди влюбленных в него дам была принцесса Сюзетт де Кариньян. Эта дама, не смотря на свое достаточно высокое положение, хорошо усвоила, что путь к сердцу любимого лежит, чаще всего через его желудок. А уж вкусно поесть король-Солнце очень любил. Тогда принцесса Сюзетт, чтобы поразить Людовика, попросила повара Жана Ребо придумать для короля новое блюдо. Блинчики, преподнесенные королю получили имя принцессы, а вот добилась ли она желаемого, увы, история умалчивает.

Вторая дама, в чью честь могли быть названы эти блины, актриса Сюзанна Рейченберг, которая играя в пьесе Мариво, шедшей в театре ComedieFrancaise, по ходу действия должна есть блины. Бедной приме приходилось давиться блинами из театрального буфета каждый день, поскольку успех пьесы был просто оглушительным. Тогда повар месье Жозеф, влюбленный в актрису, придумал для нее воздушные, тающие во рту блинчики, что облегчало актрисе вхождение в роль.
Третья версия возникновения этих блинчиков, связанная с именем короля Великобритании Эдварда VII, описана в мемуарах повара Генри Шарпентье. 31 января 1896 года будущий король посетил ресторан Café deParis в Монте Карло. Одним из поваров, который обслуживал важное мероприятие, был Шарпентье. Среди прочих блюд, подававшихся к столу высоких гостей, был десерт — блины в винно-апельсиновом соусе, которые юный повар должен был разогреть перед подачей. Однако соус вспыхну, Шерпентье, испугавшись скандала, погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус просто поразил гостей, а Эдуард VII, узнав, что блюдо не имеет названия, предложил назвать его в честь своей прекрасной спутницы.

Вот так имена трех дам XVII века послужили названием нежнейшего французского десерта — блинчиков «креп сюзетт». Эти тончайшие блинчики готовятся на молоке, яйца для них взбиваются в крепкую пену с сахарной пудрой, подаются с апельсиново-коньячным соусом, который, по традиции, перед подачей поджигают.




Вам может понадобиться:

Блинница Steba CR 35
5 699.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016