option=com_content&id=260&lang=ru&view=article
История появления хлеба | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 2 голос. )

Ученые полагают, что история развития хлебного дела насчитывает более 15 тысяч лет. Достаточно длительный период, за который многое было испробовано и сделано. В самом начале своей истории хлеб был совсем не похож, на тот, который мы сейчас употребляем в пищу. В те времена жизнь людей была очень сложной и, основной их задачей, являлся поиск пропитания.

Именно тогда они и начали использовать злаковые растения. Поначалу их употребляли в сыром виде с добавлением воды. Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и является прародительницей современного хлеба. Интересно, что рецепт её приготовления используется в некоторых племенах Африки и странах Азии и в наши дни.

Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6,5 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб. Изначально это была пресная лепешка. Но, вскоре после её появления, египтяне начали использовать дрожжи, которые позволяли разрыхлить тестовую заготовку и сделать готовый продукт более мягким и вкусным. Со сброженного теста древнеегипетские мастера пекарного дела готовили самые разнообразные виды хлеба. Одни были сделаны в виде пирамид, другие круглыми или в форме плетенок, а третьи — похожи на рыб и величественных сфинксов.

Полученные египтянами знания быстро распространились по территории Древней Греции. В те времена греки считали хлеб огромным деликатесом. Свежий продукт могли себе позволить только состоятельные граждане, а для рабов пекли грубый и черный.

Но не только здесь, на юге, развивалось хлебопечение. Примерно 3 тысячи лет назад восточные славяне стали выращивать пшеницу, ячмень и просо. Прошло еще одно тысячелетие, прежде чем начали возделывать рожь. Кроме этого на Руси выращивали еще и овес. Хлебных мастеров всегда уважали и почитали, а пекарное дело считалось достойным и ответственным занятием. Качество продукции контролировалось государством. Были даже созданы специальные отряды, которые ходили и проверяли вес хлеба. Если хлебные приставы находили нарушения, то они штрафовали, а иногда даже били виновных.

Кроме многочисленных небольших пекарен (хлебные избы) существовали еще и хлебные дворцы. В них изготавливали продукцию в больших объемах.
Долгое время производство хлеба был полностью ручным процессом. И, лишь с середины 19 века, в России начало появляться механизированное оборудование. Прошло более полутора столетий и сейчас мы видим почти полностью автоматизированные хлебопекарные заводы с новейшим оборудованием. Это позволило уменьшить трудозатраты и увеличить объемы.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016