Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Качество дрожжей. Как проверить.


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 2 голос. )

Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны.

Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста: возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35⁰ С.
Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам.

К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.

Как правильно хранить дрожжи

  • Данный продукт не испортится, если температура помещения, в котором он хранится, не превышает 6-8°С.
  • Также можно раскрошить дрожжевую палочку, просушить либо на солнце, либо на батарее. А уже непосредственно перед использованием дрожжевую крошку нужно развести тепой водой.
  • Некоторые хозяйки хранят дрожжевую палочку в пакете с мукой. Образовавшуюся корочку счищают ножом перед тем, как добавить дрожжи в тесто. Следует заметить, что мука, в которой они хранились все это время, остается пригодной к использованию.
  • Свежие дрожжи крошат, высыпают в чистую бутылку, после чего заливают холодной водой. Горлышко обязательно закрывают, для чего используется гигроскопическая вата. Место, где будет храниться бутылка с дрожжами, должно быть темным и прохладным. Воду меняют раз в сутки (в теплое время года) или каждые 3-4дня (в холодное). Очень важно проделывать данную процедуру аккуратно, иначе дрожжевой осадок выльется.

Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.

В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться.

Как размножаются дрожжи
Тесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание.

От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35⁰С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя.

Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки.




Вам может понадобиться:

Дрожжи сухие активные Саф-Левюр, 50 г
34.00 руб.
25.00 руб.
Вы экономите: 9.00 руб.
Подписка на рассылку
 
Наши бренды
www.marbelle.ru
www.zolotoeutro.ru
www.mensperis.ru
www.povkusu.ru
www.pudov.ru
http://www.pudov.ru/view-all-products-in-shop?keyword=mareman

Новости
Режим работы в новогодние праздники. Уважаемые клиенты, с 31 декабря по 8 января интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и
05.12.2018
Режим работы 5 ноября Друзья! Мы поздравляем всех с днём народного единства и хотим напомнить, что несмотря на наши различия, вместе мы сила и
02.11.2018
Режим работы 22 сентября Друзья, 22 сентября кол-центр интернет -магазина, по техническим причинам, будет работать до 16-00, после 16-00 заказы будут приниматься в
22.09.2018
Режим работы 26 августа Друзья, заказы в интернет-магазине 26 августа будут приниматься в автоматическом режиме с резервацией товара под заказ. Обработка и подтверждение полученных заказов
24.08.2018