option=com_content&catid=56&id=1028&lang=ru&view=article
Как делают вафли для тортов? Подскажите рецепт вафель для домашней вафельницы | Советы технолога
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Как делают вафли для тортов? Подскажите рецепт вафель для домашней вафельницы


Статьи Советы технолога

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как делают такие вафли, как в вафельном торте - пузыристые и хрустящие? И какой вы порекомендуете рецепт вафельных рожков для мороженого для домашней вафельницы, чтобы они долго оставались хрустящими и не становились мягкими, когда полежат несколько часов?
Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

Приготовление промышленных вафель включает в себя следующие операции: сбивание теста, выпечка вафельных листов, их охлаждение, нанесение начинки и последняя операция - нарезка.
Чтобы приготовить тесто, в специальную сбивальную машину помещают яйца (или только желтки), масло, соду, соль, фосфатиды (например, лецитин), сахар, воду и муку. Возможно внесение других добавок, например, молока, какао и так далее. Все это сбивается, и получается тесто с очень большой влажностью, примерно 62-63%. По консистенции такое тесто похоже на тесто для блинов, только еще более жидкое. И обязательное условие для вафельного теста — температура 15-20°С. Если не соблюдать температурный режим, то вафли получатся грубыми и нехрустящими.

Вафельные листы выпекают в особых формах, состоящих из двух массивных плит, скрепленных между собой шарнирами. Обычно применяют печи, на печном конвейере которых закреплено от 18-и до 24-х таких плит.

Вафельное тесто с помощью насоса подается по трубочкам на нижнюю плиту, после чего форма автоматически закрывается. Тесто при этом распределяется по всей площади формы. И формы с тестом поступают в печь. Выпекаются вафельные листы очень быстро — всего 2-3 минуты. Затем листы охлаждают и подают в установку, в которой на листы наносится начинка. Вот вафли почти готовы. Почему почти? Пока это очень большие вафли размером приблизительно 50х30 см, и их еще нужно разрезать. Это тоже делается автоматически. Поэтому мы можем купить вафельные изделия разных размеров - от очень маленьких вафель до вафельного торта.

Как видите, процесс довольно сложный, и воспроизвести его дома, как на производстве, невозможно.

Домашние вафли

Могу предложить свой рецепт домашних вафель. Но предупреждаю, что результат зависит не только от рецепта, но и от характеристик вафельницы. А если наполнять вафли начинкой, например, мороженым, заранее, то они размякнут очень быстро, поэтому лучше это делать непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт очень простой:
сливочное масло или маргарин — 250 г
сахар — 1 стакан
мука — 1 стакан
яйца — 5 штук
соль — 1/3 ч л (я использую морскую соль Marbelle)
ванилин — на кончике ножа.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, муку, соль и ванилин. Если тесто покажется слишком густым, можно добавить 4-5 ст. л. молока или воды. Выпечь вафли. Свернуть в виде рожков или трубочек.
Маленькая хитрость. Выпеченные вафли желательно не складывать друг на друга, пока они полностью не остынут, иначе они не будут хрустящими.



Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016