option=com_content&catid=35&id=1513&lang=ru&view=article
Как приготовить ячменный хлеб | Хлеб в духовке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Как приготовить ячменный хлеб

Рецепты Хлеб в духовке Как приготовить ячменный хлеб
О рецепте
Способ приготовления:
в духовке
Время приготовления:
2 часа
Сложность:

Как приготовить ячменный хлеб


Ячмень — известный с незапамятных времен, но, к сожалению, несколько недооцененный в наше время злак. О том, как приготовить ячменный хлеб, знали еще люди дохристианской эпохи. А сегодня у многих эта древнейшая культура ассоциируется лишь с перловой кашей. И напрасно. Ведь те, кто знают, как приготовить ячменный хлеб, наверняка, в курсе его невероятной пользы для человека. В состав этой зерновой культуры входит огромное число микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. По своим полезным свойствам ячмень превосходит даже пшеницу.

Инвентарь:


Тесто:


Руководство:

Смесь «Ячменный хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 280 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто.
Часть воды можно заменить молоком, светлым или темным пивом. А если в тесто вместо воды добавить молочную сыворотку, то хлеб станет еще вкуснее.
Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Если при замешивании тесто слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл жидкости.
Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, что бы поверхность теста не подсыхала и оставляем миску с тестом в теплом месте для брожения на 1 час.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Выкладываем тесто из миски на стол, отделяем от куска 2 небольших кусочка весом 50-60 г. большому куску придаем круглую форму, маленькие раскатываем в виде жгутов длиной 35-40 см. Жгуты переплетаем между собой.
Круглую заготовку выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. На поверхность тестовой заготовки укладываем переплетенные жгуты так, что бы они находились посередине куска теста, концы подворачиваем.

Накрываем сформованное тесто полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. 

За это время будущий хлеб должен хорошо увеличиться в объеме. Если в помещении холодно, то времени может понадобиться больше указанного.
Тесто поднялось, можно выпекать. Перед выпечкой смазываем поверхность теста растительным маслом. От масла поверхность после выпечки станет слегка глянцевой.

Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура — 200 °С.
Время выпечки — 40-45 минут.
Время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей духовки.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

Выпечь этот полезный хлеб можно и в хлебопечке. Для выпечки используем программу «Основная», выбрав вес буханки – 750 г.

Включая в свой рацион хлеб из ячменной муки, вы получаете:

- заряд бодрости на каждый день, потому что это богатый углеводами продукт;
- полный комплекс витаминов, включая В1, В2, РР, А, Е и D;
- бета-глюкан, который помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, а значит служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- жизненно необходимые нашему организму кальций, магний, железо, калий и т.д.;
- улучшение пищеварения благодаря клетчатке, входящей в состав ячменя.
- укрепление иммунитета за счет антибактериальных веществ (например, лизина), которые также содержатся в зернах этой культуры.

Список полезных свойств ячменя можно продолжать бесконечно. Это и правда, отличный природный лекарь. Однако в применении его для выпечки есть одна небольшая особенность. Из-за низкого содержания глютена в ячменной муке ее необходимо сочетать с пшеничной. Иначе хлеб не поднимется и будет крошиться.

Решить эту проблему просто. Используйте готовые хлебные смеси, и вы на 100% получите вкусный и пышный ячменный хлеб. 




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016