option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=415&lang=ru&view=article
Какой хлеб будет полезнее? | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Полезная информация о выпечке

( 2 голос. )

Постный хлеб из злаков грубого помола всегда был основной едой на Руси. На сегодняшний день существует огромное множество сортов и видов хлеба. Самыми распространенными считаются изделия из ржаной и пшеничной муки. Но одинаково ли они полезны? Попробуем разобраться, ведь вместе с хлебными изделиями наш организм получает жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Больше половины всего состава хлеба составляют углеводы. Ржаной хлеб менее калорийный, нежели пшеничный, хотя его усвояемость несколько ниже. Если говорить о гликемическом индексе, то у цельнозернового ржаного этот уровень находится на отметке 50, а у пшеничного на 70. От этих показателей зависит скорость выброса сахара в кровь.

В питании человека одним из основных источников белка является хлеб. Если сравнивать зерна пшеницы и ржи, то в зерне ржи содержится около 10,7 %, а в пшенице – 11,5 % белка. За счет высокого содержания метионина, валина, лазина и треонина в белках ржи аминокислотный состав темного хлеба более полноценный, чем белого.

Жиры тоже играют немаловажную роль, потому как они являются источником энергии для нашего организма, необходимы для поддержания иммунной системы, задействованы в формировании нейронов мозга, отвечают за выброс желчи при пищеварении, а также помогают в усвоении разных витаминов и минералов. Зерно пшеницы содержит больший процент жира, нежели зерно ржи, хотя зерно ржи содержит в несколько раз больше линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме и является незаменимой.

Зародыш пшеницы богат витаминами, В1, В2, В6, РР, во ржи эти вещества тоже содержатся, хотя витамина РР несколько меньше, а витамина В2, наоборот, больше, нежели в пшенице. В общем, в любом случае все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне, остаются в муке, если это мука грубого помола.

Пищевая ценность хлеба – это не последний фактор, но многим важен и внешний вид хлеба. Тут первенство заберут изделия, приготовленные из пшеничной муки. Мякиш таких хлебобулочных изделий более объемный, рыхлый и воздушный. Например, бисквит испечь из ржаной муки практически невозможно.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016