option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=209&lang=ru&view=article
Калитки из ржаной муки | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Калитки из ржаной муки


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 6 голос. )

Калитки – это пища северных богов! Рецепт калиток к нам пришел из Карельской кухни, хотя они пользуются популярностью и у финнов, и у жителей северо-западной России.

Калитки очень похожи на шаньги, но отличия всё же имеются. Начинки у них самые разнообразные, видимо, самыми первыми э были репа и пшено, сейчас из круп чаще добавляют овсянку или перловку, сваренную на молоке. Творог – тоже прекрасное решение. Считается, что это начинка для детей, но взрослым она тоже нравится. На сегодняшний день самая популярная начинка для калиток это картофельная. У вепссов (немногочисленный народ финно - угорской группы) есть крылатая фраза «Kallitoa – kuzzy kaheksoa», что в переводе означает «Калитка просит восьмерки». Это означает, что для приготовления калиток нам потребуется 8 продуктов, а именно: мука, масло, сметана, молоко, простокваша, соль, вода и начинка. Запасаемся ингредиентами и приступаем к приготовлению калиток. Предлагаю вам сначала приготовить начинку, потому как тесто для калиток делается недолго и быстро подсыхает. Начинка может быть любой, но чаще всего калитки готовят с картофельным пюре, поэтому если будете готовить их именно с ним, то позаботьтесь о том, чтоб оно полностью остыло.

Калитки из ржаной муки

Теперь готовим тесто. Для него нам понадобятся:

Муку, простоквашу и молоко смешиваем, разрешается чуть-чуть посолить, потому как тесто должно быть пресным. По мере надобности добавляем воды. Месить - вымешивать не надо, достаточно того, чтобы "связалась" мука. Все. Далее формируем из теста колбаску и нарезаем небольшими кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной в 1 – 2 мм, диаметром 12 -14 см. На каждую лепешку намазываем 1 – 2 столовых ложки начинки (много или мало, зависит от ваших предпочтений). Теперь «защипываем» края калиток по кругу. В итоге у нас должна получиться своеобразная «лодочка», в которой часть начинки покрыта тестом. Сверху обильно (но без фанатизма) смазываем сметаной.И ставим выпекать в разогретую до 240 - 250 градусов духовку до легкого зарумянивания. После выпекания верх калиток смазываем растопленным сливочным маслом. Традиционно калитки подают с горячим




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016