option=com_content&Itemid=91&catid=41&id=145&lang=ru&view=article
Кефирная закваска. Способ приготовления | Закваски для хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Кефирная закваска. Способ приготовления

Рецепты Закваски для хлеба Кефирная закваска. Способ приготовления
О рецепте
Время приготовления:
7-10 дней
Сложность:

Кефирная закваска



Инвентарь:


Все ингредиенты:


Руководство:

В качестве исходного материала для закваски можно взять или готовую простоквашу, или же получить ее самостоятельно, путем сквашивания обычного кефира. Оставьте простоквашу на пару дней, прикрыв марлей или тканью. К концу второго – началу третьего дня поверхность простокваши покроется пузырьками, проявится характерный запах и произойдет отслоение воды.

 
В полученную жидкость добавляем ржаную муку до состояния густой сметаны. Тщательно перемешивая смесь по мере высыпания туда муки, не допуская образования и сохранения комков - по своей структуре смесь должна быть однородна. Муку предварительно нужно просеять, это насытит ее кислородом, который так любят кисломолочные бактерии. Добавлять дрожжи и сахар не нужно.

Смесь поставьте в любое удобное место с комнатной температурой или чуть выше, предварительно накрыв марлей или «дышащей» тканью. Закваска начнет активно бродить. Если поставить ее в теплое место, то скорость брожения еще больше увеличится, и на следующий день можно обнаружить вокруг посуды с закваской довольно много пролитого материала.

На следующий день добавьте в закваску еще просеянной ржаной муки до образования плотности теста на оладьи. Тщательно перемешайте смесь, избавьтесь от комков. Посуду снова прикройте марлей или тканью.

Ждать остается недолго: уже через несколько часов начнется этап активного брожения, и закваска буквально потечет наружу. Поэтому отходить далеко не нужно, чтобы наблюдать за состоянием закваски. Образование пузырей, шипение и бурление – нормальные процессы, свидетельствующие о бурном брожении.

Хлеб на кефирной закваске получается с явно выраженным кислым вкусом, что связано с активной жизнедеятельностью молочнокислых бактерий. Впрочем, по всем старинным рецептам ржаная закваска должная формироваться именно на их основе. Кефирную закваску можно использовать как для выпечки ржаного, так и пшеничного хлеба.


Ингредиенты :

Кефир (простокваша) - 250 мл


Ржаная мука - 250 г




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017