option=com_content&catid=55&id=511&lang=ru&view=article
Ладушки-оладушки | Оладьи
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Не пропустите СКИДКИ до 50%!

Ладушки-оладушки


Статьи Оладьи

( 2 голос. )

«Ой, ладушки, ой ладушки, пекла бабка оладушки», — наверняка каждому читателю знакома эта детская прибаутка. Для многих ребятишек одним из самых вкусных блюд были оладьи. Пышные румяные блинчики уплетались за обе щеки, особенно с вкусной начинкой или сахарной подливой.

Как ни странно, но запах горячих оладушек чаще чувствуется в доме, где есть маленькие дети. В остальных случаях их пекут тогда, когда остается вчерашний кефир или молоко. А ведь приготовление аппетитных оладьев, да еще с оригинальной начинкой требует не меньшей сноровки, чем изготовление тонких солнечных блинов. «Ель и сосна — те же дрова, оладьи да блины — та же еда», — они часто ставятся в один ряд с блинами. Как младший и старший брат, оладушек и блин иногда могут соседствовать на одном столе. Например, на неделе Масленицы особым уважением пользуются не только символизирующие Солнце блины, но и оладушки, по-видимому, являясь образом веселых солнечных зайчиков. Отчасти оладьи и блины схожи. Но друг от друга они отличаются и составом теста, и технологией приготовления и вкусовыми качествами.

В наше время под оладьями понимают небольшие круглые, и, главное, пышные блинчики из жидкого теста, которые жарят на масле. Кстати, свое название они и получили от древнегреческого «еладион», что значило «масляная лепешка». В оладьи для поднятия теста всегда добавляют либо дрожжи, либо соду. Еще несколько веков назад похожими словами «аладьи», «оладейки», «олажки» называли в России разнообразные изделия из теста круглой формы. Кроме того, пекли лепешки из картофеля, манной, гороховой или другой крупы. Их тоже могли называть оладушками. И только к середине позапрошлого века в столице под таким словом начали понимать именно высокие дрожжевые блинчики с начинкой из джема, мармелада или варенья. Оладьи считались народным блюдом, но появлялись иногда и на царском столе. Петр I, например, любил пышные блинчики с медом, особенно как десерт во время Великого поста.

Ассортимент оладьев с тех пор только расширился: соленые с сырной, капустной, грибной и другими начинками, постные оладьи, оладьи на кефире, молоке, воде, рассоле. К оладьям часто подают сладкие добавки: мед, варенье, ягоды, сметану, шоколад, фруктовое пюре и многое другое. Несмотря на то, что традиционно оладьи жарятся на сковороде, обильно смазанной маслом, сегодня в кулинарных изданиях можно найти немало рецептов оладьев, которые готовят в духовке, хлебопечке и даже пароварке. При всех вкусовых достоинствах позволять себе такое кушанье нужно изредка, особенно тем, кто следит за своим весом. Оладьи, тем более с начинками и подливой, являются довольно калорийным блюдом. Пышные, румяные оладьи из нежного теста должна уметь готовить каждая хорошая хозяйка. Недаром существует поговорка: «Какова Маланья, таковы у нее и оладьи». Однако побаловать себя таким блюдом может даже тот, кто не понимает, зачем в его доме кухонная плита. Во многих городах России есть кафе, специализирующиеся на выпечке блинов и оладьев. За сравнительно невысокую плату вам приготовят вкуснейший оладушек, возможно, прямо на ваших глазах.




Вам может понадобиться:

Сироп «Клубника со сливками» Золотое Утро 650 г
198.00 руб.
158.00 руб.
Вы экономите: 20.00%
Сироп «Шоколадный» Золотое Утро 680 г
198.00 руб.
158.00 руб.
Вы экономите: 20.00%
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 30 июля Друзья, 30 июля, по техническим причинам, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется 31 июля,
27.07.2017
Режим работы 29 июня Друзья, 29 июня, мы работаем в режиме с 9-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день,
29.06.2017
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017