option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=388&lang=ru&view=article
Масленица - блинное торжество | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Блины

( 3 голос. )

Народная присказка говорит: «Масленица идет, блин да мед несет». А это значит печь на Масленицу блины — так же естественно, как украшать ёлку на Новый Год.
Когда немного отпускают зимние морозы, даже от самого слова «Масленица» веет теплом и весной. Ведь этот праздник утверждает: зима заканчивается, начинается весна! Поэтому Масленица- праздник не простой, а символический, именно она даёт дорогу первому весеннему теплу. Зиму провожают с «почестями»: поют песни, танцуют, сжигают чучело Зимы. Сам ритуал празднования Масленицы, его наполнение говорят о том, что праздновать Масленицу начали очень давно, в языческие времена.

Как и другие языческие праздники, Масленица связана с непрерывным природным циклом, символизируя окончание одного периода этого цикла и начало другого. Недаром символом Масленицы является пышный, горячий, круглый блин — он символизирует весеннее теплое солнце. Значит, и подавать блины следует горячими, жаркими, только испеченными.
Строго говоря, праздник этот стал называться Масленицей только в XVI столетии после официального признания его церковью. Тогда же его дата была смещена на более раннее время и, таким образом, Масленица предшествует Великому Посту, за которым наступает Пасха. А раньше, в языческие времена, этот вкусный праздник назывался Комоедица и совпадал с 20-21 марта — это весеннее равноденствие, символизируя поворот природы на весну.

Масленица — праздник долгий, празднуется она в течение целой недели, шумно, сопровождаясь уличными гуляниями, ритуальным чучелосожжением Зимы. И каждый день этой Масленичной недели ознаменован своим ритуалом. Понедельник — день встречи Масленицы. Вторник, имеющий название Заигрыши, — день начала гуляний; в этот день катаются на санках и, конечно, едят блины. В среду теща приглашает зятя отведать ее блинов, и называется среда Лакомкой. Разгар праздника — Широкая Масленица — приходится на четверг Масленичной недели. В этот день принято «широко» гулять, веселиться, радоваться. Пятница — «Тещины вечерни» — день, когда зятья приглашают своих тещ на блины и угощают этим вкусным кушаньем. «Золовкины посиделки» приходятся на пятницу праздничной недели: в этот день принято, чтобы молодые невестки угощали родственников мужа. Прощенное воскресенье — окончание Масленицы. В этот день принято просить друг у друга прощения, а вечером обычно ходили на кладбище поминать умерших.

Масленица-объедуха, деньгами приберуха

Масленица — праздник вкусный и щедрый. Поэтому в народе было поверье, что на Масленицу (а особенно в среду, на Лакомку) надо есть столько, сколько сможешь, от пуза или, как говорится. Давайте же приготовим на Масленицу традиционное блюдо — блины. А чтобы они получились хорошими, вкусными, необходимо соблюдать определенные правила приготовления этого блюда.

  1. Блины лучше всего пекутся на качественных, толстых, чугунных сковородах.
  2. Перед тем, как печь блины, нужно очень сильно разогреть сковородку, предварительно смазав ее маслом.
  3. Для того чтобы блинчик хорошо прожарился со всех сторон, тесто выливают на сковородку, а потом распределяют его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны.
  4. Вот причины того, почему блины получаются комом, а тесто прилипает к сковороде: слишком жидкое тесто (не хватает муки), мука не слишком хорошего качества (в этом случае можно добавить манки), не разогрелась достаточно сковорода.
  5. В тесто нужно добавить вначале яичные желтки, а белки добавляются уже в самом конце, когда тесто подошло.
  6. Белки в тесто вводят сверху вниз или наоборот, но не круговыми движениями — а то тесто может осесть.
  7. Если вы используете гречневую муку для блинов, она должна быть свежей, сухой, не содержать в себе темных вкраплений и не пахнуть затхлостью.
  8. Блинчик переворачивают на другую сторону, когда на его поверхности образуются пузыри.
  9. Чтобы блин получился румяным, его жарят на большом огне.
  10. Если все сделано правильно, готовый блинчик будет легко отходить от поверхности сковороды.



Вам может понадобиться:

Блинница Steba CR 32
4 499.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016