option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=390&lang=ru&view=article
Масленица в России | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Блины

( 3 голос. )

Правду говорят, «поскребешь русского, найдешь язычника». Все мы солнцепоклонники, особенно накануне такого праздника, как Масленица. И что бы там не говорили PR-щики от православной церкви, никогда этот праздник не был христианским. И не о душе задумывался человек в эту неделю, а о том, как не объесться блинами и как бы они не надоели. Семь дней в неделю, три раза в день — блины, это, пожалуй, круто даже для самого большого их любителя.


Пожалуй, ни одно блюдо мира не заслужило такого почтения и пиетета, как блины. Подумайте, целую неделю, в каждой семье пекутся блины. В эти дни каждая хозяйка достает из закромов самые старые, самые проверенные рецепты, которые никогда не дают осечки, которые не допускают «первый блин комом» и печет на радость всей семье.

Замешивает жидкое тесто на кефире или молоке, на минеральной воде или обычной, из пшеничной муки или гречневой или вообще из смеси разных сортов муки, на дрожжах или без. И долго священнодействует возле плиты. Периодически кто-нибудь из семейства проскальзывает на кухню и хватает горячий, промасленный или просто сухой блин со сковороды или с тарелки, на которую складываются готовые блины. Горка блинов постепенно растет, затем в них заворачивают разнообразные начинки, или просто съедают, обмакивая в сахар и сметану, запивая молоком, чаем или какао.

Обычно в первые два дня Масленичной недели мы насыщаемся блинами, впитывая их тепло и чувствуя, как в нас растет частичка солнца, символом которого они являются. И тогда на время отступает зима, какой бы суровой она не была.

Это потом, мы уже капризничаем — не хочу с творогом, хочу с икрой или семгой на худой конец. Опять пресные, хочу сладкие на дрожжах с абрикосовым вареньем. Вчерашние блины мы превращаем в галеты — блюдо французской кухни, когда блинчик сворачивается конвертиком и запекается на открытой сковороде с разбитым в него яйцом. Теперь мы уже соблюдаем ритуалы — например, в среду ходили к теще на блины, чтобы в пятницу пригласить ее к себе в гости и накормить ... опять блинами.
К концу недели мы уже рассуждаем о том или ином способе приготовления блинов, отмечая, что «у МарьВанны в этот раз блинчики не удались», а Антонина Сергеевна наоборот превзошла себя и угостила всех коллег блинчатым пирогом с лососем.

Мы уже даже не смотрим в сторону многочисленных ларечков быстрого питания, где пекут блины, оладьи и вообще любую выпечку. Возможно, в течение года мы не так часто готовим это блюдо, но вероятно лишь для того, чтобы на целую неделю в конце зимы с головой погрузиться в поедание бесчисленного множества блинов. И опять забыть на целый год об их существовании, чтобы опять вспомнить в конце зимы.

А пока, Масленица впереди, и мы только предвкушаем, какие блины мы в этот раз попробуем: толстые, как пекут в Оренбурге, или тоненькие, кружевные, даже не блины, а блинчики — как пекут у нас на Дону. Будут они с творогом или мясом, а может быть с бананом или шоколадом, с карамелью и мороженным, будут они готовиться на опаре или просто по-быстрому, когда в муку вливается кипящее молоко и тесто быстро взбивается при помощи миксера.

Да это, собственно говоря, и не так важно. Главное — это блины и Масленица!




Вам может понадобиться:

Мучная смесь «Блинчики ванильные Золотое утро», 250г
49.00 руб.
36.00 руб.
Вы экономите: 13.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016