option=com_content&Itemid=91&catid=41&id=143&lang=ru&view=article
Молочнокислые бактерии: разновидности и предназначение | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Молочнокислые бактерии: разновидности и предназначение


Статьи Полезная информация о выпечке

( 18 голос. )

Молочнокислые бактерии являются необходимым условием приготовления закваски. Они всегда присутствуют в воздухе в небольшом количестве, но их тем больше, чем выше температура окружающего воздуха и его влажность.

Молочнокислые бактерии живут в симбиозе с дрожжевыми грибками, питаясь продуктами их жизнедеятельности, но не нанося им при этом ни малейшего вреда.

Молочнокислые бактерии окисляют углеводы с выделением молочной кислоты. Именно она и придает хлебу, приготовленному на закваске, кислый привкус. Помимо этого они выступают в качестве мощного антисептика: большинство других бактерий не выживает в кислой среде, поэтому закваска не пропадает и может храниться длительное время.

Отличительная особенность молочнокислых бактерий - острая необходимость в кислороде для своей жизнедеятельности и размножения. Поэтому для выведения закваски важны доступ воздуха, а также теплая, влажная среда.

Впервые с деятельностью этих микроорганизмов человечество столкнулось еще несколько тысячелетий назад, когда люди впервые стали печь хлеб. Со временем люди научились использовать молочнокислое брожение для сохранения еды и напитков в течение продолжительного времени. Сегодня мы знаем, что молочнокислые бактерии распространены практически повсеместно. Их обнаруживают на слизистых оболочках и на коже человека, животных и птиц. Их много на поверхности листьев растений, фруктов, ягод, овощей и зерен.

Выделяют множество видов молочнокислых бактерий, например, отряд Lactobacillales, представители которого нашли применение в пищевой промышленности (в молочном, колбасном производстве, изготовлении вина, кофе, какао, теста). Не все представители отряда Lactobacillales включаются в список молочнокислых, отсюда вычеркнуты патогенные микроорганизмы. К молочнокислым бактериям так же относят бифидобактерии. Плюс сюда включают некоторых представителей родов Bacillus и Sporolactobacillus ввиду некоторого сходства в метаболизме углеводов, а также важности для пищевой промышленности. Для нужд последней выводятся целые штампы молочнокислых бактерий.




Вам может понадобиться:

Аграм светлый «С.Пудовъ», 60 г-Распродажа
75.00 руб.
38.00 руб.
Вы экономите: 50.00%
Подписка на рассылку
 

Новости
Технические неполадки Друзья, по техническим неполадкам, в интернет-магазине не работает телефонная связь. В течение сегодняшнего дня все поступившие заказы, будут подтверждаться по электронной
07.08.2017
режим работы с 8-20 августа Друзья, с 7-20 августа интернет -магазин в будние дни будет работать с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в
07.08.2017
Режим работы 4 августа Друзья, 4 августа, мы работаем в режиме с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день, все заказы, поступившие
04.08.2017
Режим работы 6 августа Друзья, 6 августа, по техническим причинам, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется 7 августа,
03.08.2017