option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=185&lang=ru&view=article
Мука отбеленная и неотбеленная | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Мука отбеленная и неотбеленная


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 13 голос. )

Химический состав муки довольно сложен: кроме белков, жиров, сахара, крахмала, клетчатки, ферментов, в ней еще содержатся пигменты - каратиноиды и хлорофил. Поэтому свежесмолотая мука имеет желтый оттенок. В процессе хранения, под действием кислорода воздуха, каротиноидные пигменты теряют свой цвет. Этот естественный процесс называется отбеливанием муки.

Для протекания этого процесса требуется от недели до месяца в зависимости от содержания каратиноидов в муке, на количество которых влияют, в первую очередь, погода и почва, на которой выросла пшеница.

Чтобы ускорить процесс отбеливания муки, некоторые производители добавляют химические вещества, в частности пероксид бензоила. Данные химические вещества ни как не отражаются на хлебопекарных свойствах муки, но снижают ее витаминную ценность.

Российские производители, в отличие от зарубежных, не применяют химические отбеливатели, полагаясь в этом процессе на природу, так как химический способ отбеливания довольно дорогостоящий. Так, например, пшеничная хлебопекарная мука «С.Пудовъ» является неотбеленной, что гарантирует производитель.

Если вы приобретаете импортную муку, обращайте внимание на надписи на упаковке: отбеленная мука обозначается «Cake Flour», неотбеленная - «Unbleached».

Химический состав муки довольно сложен: кроме белков, жиров, сахара, крахмала, клетчатки, ферментов, в ней еще содержатся пигменты - каратиноиды и хлорофил. Поэтому свежесмолотая мука имеет желтый оттенок. В процессе хранения, под действием кислорода воздуха, каротиноидные пигменты теряют свой цвет. Этот естественный процесс называется отбеливанием муки. Для протекания этого процесса требуется от недели до месяца в зависимости от содержания каратиноидов в муке, на количество которых влияют, в первую очередь, погода и почва, на которой выросла пшеница.

Чтобы ускорить процесс отбеливания муки, некоторые производители добавляют химические вещества, в частности пероксид бензоила. Данные химические вещества ни как не отражаются на хлебопекарных свойствах муки, но снижают ее витаминную ценность.

Российские производители, в отличие от зарубежных, не применяют химические отбеливатели, полагаясь в этом процессе на природу, так как химический способ отбеливания довольно дорогостоящий. Так, например, пшеничная хлебопекарная мука «С.Пудовъ» является неотбеленной, что гарантирует производитель.

Если вы приобретаете импортную муку, обращайте внимание на надписи на упаковке: отбеленная мука обозначается «Cake Flour», неотбеленная - «Unbleached».

Автор Людмила Краскова




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016