option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=479&lang=ru&view=article
Основа приготовления хлеба | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

Вы не раз сталкивались с тем, что купив хлеб в магазине, он не выглядит таким, каким должен быть настоящий хлеб, вкусным и ароматным, как будто только что из печи. Но если вы устали от такой ситуации, то почему бы вам не испечь хлеб самому? Испечь такой хлеб своими руками или купить хлебопечку, все будет, зависит от вас, главное, что бы было желание.

Чем же так хороша хлебопечка? Да тем, что с помощью нее выпекание хлеба происходит гораздо быстрее и проще. Вам не надо стоять над хлебом и ждать, когда же он приготовится. В любое время суток вы можете загрузить в устройство все продукты, задать нужный режим и хлеб будет готов тогда, когда вам это будет нужно. Одно «но». В хлебопечке вы не сможете приготовить, допустим, фокаччу и некоторые другие кулинарные изыски. Хлебопечка превосходно замешивает тесто, отлично справляется с выпеканием хлеба, но все остальное, что пожелает ваша душа, придется делать вручную, приложив свои усилия.

Готовить хлеб самому — совсем другое дело Это, конечно, намного дольше и сложнее, чем приобрести его в соседнем магазине. Но, если у вас есть желание, то не сомневайтесь рано или поздно вы сможете похвастаться своими успехами, а также почувствуете большую разницу между покупным хлебом и домашним. Вы не купите в магазине, например такую настоящую картофельную фокаччу, которую приготовите собственными руками.

Далее мы поговорим о хлебе, дрожжах и закваске.
Давайте выясним, какая разница между дрожжевым хлебом и хлебом, приготовленным на закваске. Итак, дрожжевой хлеб отличается тем, что приготовление его занимает мало времени. В этом процессе нет таких осложняющих моментов, как в случае с приготовлением хлеба на закваске (перекисание изделий и многие другие моменты). Так теперь затронем вкусовые качества выпечки из дрожжевого теста. Такой хлеб не всегда может удивить своим вкусом. В нем невозможно избежать присутствие вкуса дрожжей. Сильнее всего он ощущается в хлебе, в тесто которого было добавлено много дрожжей. Это делают для того, чтобы ускорить «всхожесть» теста. Ко всему прочему, такой хлеб быстрее черствеет. А для того, чтобы убедиться в этом, просто пробуйте свежеиспеченный дрожжевой хлеб и хлеб на закваске. Разница станет заметна сразу.

Что можно сказать о хлебе на закваске? Процесс его приготовления сложнее, чем выпечка дрожжевого хлеба и имеет несколько нюансов. Во-первых, тесто на закваске поднимается дольше, чем тесто для дрожжевого хлеба. Во — вторых если его передержать, то оно перекисает. Если вы попробуете заквасочный ржаной хлеб, то примерно такой же вкус ощущается и у перекисшего теста. К примеру, при изготовлении финского ржаного хлеба, перекисанию уделяется большое внимание. Если передержать тесто, то оно станет непригодным для дальнейшего использования.

Хлеб на закваске обладает и несколькими важными преимуществами, по сравнению с дрожжевым . Во-первых, он не имеет запаха и вкуса дрожжей. Его вкус настолько прекрасен, что попробовав такой хлеб вам не захочется другого. Во-вторых, мякиш хлеба получается очень нежным, а сам хлеб дольше остается мягким и свежим.

Закваска

Хотите узнать, что составляет основу хлебной закваски? Тогда проведите небольшой эксперимент. Вам достаточно взять 100 грамм ржаной муки и смешать со 100 мл воды. Эту смесь нужно поставит в теплое место. Примерно через сутки на поверхности появится почти не заметная пенка. Спустя еще 20 часов, пенка будет проявляться больше при этом издавая кисловатый запах. Такой процесс изменений происходит из-за молочно кислых бактерий. Вот именно они и входят в состав хлебной закваски.

Важно знать, что не вся мука подходит для приготовления закваски. Вот, например, из пшеничной муки сложнее сделать закваску, нежели из ржаной.
Почему хлеб приобретает кисловатый вкус от закваски? Причина кроется в молочной кислоте, которая способствует жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Поэтому кислотность у хлеба на закваске намного больше, чем у обычного дрожжевого хлеба.

Добавки в хлеб

Вам наверняка известно, что во многих рецептах приготовления хлеба входят определенные добавки. Они не только придают вкус хлеба, но и также влияют на этапы приготовления и качество готовой продукции.
Возьмем, например такие растительные добавки как картофельное или тыквенное пюре. Хоть они и делают тесто не удобным в работе, но зато благодаря им тесто быстро поднимается. Оно может увеличиться в объеме в несколько раз. А вот при добавлении кукурузной муки тесто получается более рассыпчатым и ломким. Список добавок не ограничивается вышеперечисленными. В него можно включить глютен, рисовую, гречневую, льняную муку, муку бобовых, зародышевые хлопья, отруби, аскорбиновую кислоту, лицетин и даже соль. Все они выполняют важную роль в процессе изготовления хлеба и придают изделиям неповторимые вкусовые свойства и аромат.

Рецептов приготовления хлеба очень много (цельнозерновой, ржаной, отрубной, овощной хлеб, хлеб с травами, чесноком, луком и т.д.), а значит, все зависит от фантазии пекарей. Поэтому не прекращаются эксперименты над новыми рецептами. Основной акцент уделяется на добавки. Как уже говорилось выше, их хватит, чтобы испечь не один десяток ароматных буханок.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016