option=com_content&catid=52&id=458&lang=ru&view=article
Откуда взялись вафли и как их правильно печь | Вафли
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Вафли

( 4 голос. )

Немецкое слово «Waffel» означает ячейка, сот, потому что поверхность формы для ее выпечки была похожа на пчелиные соты.

Хотя существуют определенные версии, откуда к нам пришли вкусные хрустящие вафли, имена кулинаров, которые их придумали неизвестны. В наши дни вафли — популярный самостоятельный десерт, а также вспомогательный компонент многих кондитерских изделий (тортов, пирожных, конфет, батончиков и пр.). Существуют, по крайней мере, два праздника в честь вафель — международный и американский.

Вафли (или выпечку подобную им) стали приготовлять так давно, что точной даты и страны, где их выпекли впервые, естественно, узнать не представляется возможным. Скорее всего, что-то подобное вафлям стали выпекать в Древней Греции. Но тогда вафли имели совсем другой облик и вкус. Другие исследователи истории вафель настаивают, что они родом из Германии раннего Средневековья. Европейцы развили идею и рецептуру вафель, внеся национальный колорит в способ и ингредиенты вафельного производства. Долгое время вафли в Европе оставались кулинарным деликатесом, изысканной сладостью, рецептура которой сохранялась в секрете. За разглашение такой кулинарной тайны полагалось строгое наказание. Постепенно вафли вышли из дворцов на народные площади, где их приготовляли прямо на глазах у публики, которая с интересом наблюдала за работой кондитеров.

Кажется, что вафли сложны в приготовлении. Но их вполне можно приготовить в домашних условиях. Для их выпечки нужна вафельница, которая сжимает жидкое вафельное тесто и придает поверхности вафель фигурную структуру. Для жидкого вафельного теста понадобятся такие ингредиенты, как белая мука, дрожжи, молоко, вода, яйца, сахар, соль, сода, орехи, фрукты, ароматизаторы. Готовые вафли очень вкусно есть со сметаной, взбитыми сливками, медом, джемом или повидлом, и даже творогом и зеленью.

О праве обладать приоритетом в товарном знаке особых круглых вафель даже разгорелся спор меду кондитерскими производствами разных стран Европы. Европейский комитет по товарным знакам рассматривает запрос от чешских кулинаров, утверждающих, что их Карловарские вафли — специфический сувенир, который обладает кулинарной и территориальной уникальностью. На лицензию в выпуске подобной продукции претендуют также Германия и Австрия. Комитетом был дан отрицательный ответ на запрос чехов. Аргументом послужило то, что не все вафли, изготовляемые в Чехии, включают в свой состав минеральную воду из источника в Карловых Варах, поскольку не все они расположены на территории курорта. А ведь именно этот компонент является уникальным ноу-хау Карловарских вафель. Кроме всемирно известной минеральной воды в составе, чешские вафли могут похвастаться разнообразием начинок и наполнений. Это и орехи, и ваниль, и шоколад, и карамель, и бананы с апельсинами.

Интересным историческим фактом является то, что вафлями любили побаловать себя многие известные личности во все времена: И.В. Гете, Ф. Шопен, И. Штраус, З. Фрейд, П. Неруда, А. Нобель.

Вафли получили широчайшее распространение по всему миру. Помимо традиционных начинок, можно встретить и экзотические: чеснок, сыр, тунец и другие.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016