option=com_content&catid=54&id=451&lang=ru&view=article
Приключения и превращения удивительной шарлотки | Шарлотка
Интернет-магазин
Будни с 9:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Узнай первым о скидках!

Приключения и превращения удивительной шарлотки


Статьи Шарлотка

( 6 голос. )

Шарлотка, шарлотт, яблочный пирог, фруктовый бисквит — у этого десерта есть множество названий. За долгое время своего существования шарлотка изменялась, совершенствовалась, разнообразилась — и при этом осталась достаточно простым в приготовлении блюдом, и при этом вкусным и оригинальным. В наши дни шарлотка — это яблочный пирог из бисквитного теста. Чтобы стать таким десертом, шарлотка прошла через многие метаморфозы. Мы расскажем вам историю становления вкусного десерта под названием «шарлотка».

Шарлотка — это упрощенное наименование более раннего название яблочного бисквита (раньше его называли шарлотт). Известно, что это наименование шарлотт получил от имени королевы Шарлотты (18-19 вв.), жены английского короля Георга, большой любительницы яблок и покровительницы садовников, выращивающих эти фрукты. В те времена шарлотт представлял собой традиционное английское блюдо — хлебный пудинг. Готовился он просто: вымоченный во фруктовых сиропах хлеб формировался в слои и начинялся фруктовыми наполнителями. Вместо хлеба могли использовать бисквитное печенье (это было началом «бисквитности» шарлотки). Тогда шарлотт ели и сырым и запеченным. Самой распространенной начинкой были, конечно, яблоки.

Определенные изменения в этот простой рецепт были внесены Мари Антуаном Каремом, французским поваром, который считается родоначальником так называемой шарлотты по-парижски. Классическая английская шарлотта готовилась из белого хлеба и яблок, а Карем в 19 веке заменил хлеб на бисквитное печенье, из которого формировал коржи, и начинял их сливочным кремом. Безусловно, новая шарлотта была гораздо более изыскана и сложна в приготовлении. В 1814 году Париж пал перед русскими войсками. Тогда же шарлотта по-парижски стала русской шарлоттой (Charlotte Russe). Она была очень популярным десертом на протяжении всего 19 века и распространилась даже по территории Соединенных Штатов, где ее быстро признали своей и даже придумали историю об изобретении ее именно в Америке. Впрочем, американцы, конечно, тоже дополнили рецепт старой доброй английской шарлотки, начав начинять ее шоколадом и взбитыми сливками. Основой же уже прочно стало бисквитное тесто, оставив в прошлом коржи, формируемые из белого хлеба.

Хотя есть и интересный русский рецепт шарлотки, предложенной Еленой Молоховец в 19 в., так называемая «шарлотка из черного хлеба». Этот рецепт продолжает упорствовать в выборе за основу этого десерта именно хлеба, да еще и черного, и ржаных сухарей. Правда, сама хлебная начинка всячески дополнялась специями, сахаром и даже цукатами апельсина. Начинялась такая русская шарлотка вишнями и яблоками.

Современная начинка шарлотки неимоверно разнообразна. Это фрукты, ягоды, их производные (варенья, джемы, повидла), сливки, шоколад, разные муссы. Можно с верностью говорить, что шарлотка стала бисквитным пирогом «с чем-нибудь», настолько многообразным может быть ее наполнение.
Вот так долго и интересно менялась шарлотка, прежде чем стала нашим любимым десертом к чаю.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 8 марта Поздравляем всех женщин с 8 марта, желаем любви, цветов, подарков и комплиментов!
07.03.2017
Режим работы 27 февраля Режим работы
27.02.2017
Режим работы 23-24 февраля Режим работы 23-24 февраля
22.02.2017
Режим работы интернет-магазина с 13 февраля по 17 февраля интернет-магазин работает с 8:00 до 18:00.
13.02.2017