option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=233&lang=ru&view=article
Применение ржаной обдирной муки в хлебопечении | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Применение ржаной обдирной муки в хлебопечении


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 2 голос. )

Ржаная мука может быть обойной, обдирной и сеянной. Из этих трех сортов самым востребованным и применимым является обдирной. Большой популярностью он пользуется из-за того, что сохраняет в себе множество полезных веществ, которые содержатся во ржи. Такая мука на 90% состоит из мучного ядра и на 10 % из внешней оболочки зерна, по сути сохраняя все полезные свойства.

Такая мука имеет серовато- белый или кремовый цвет, потому как сама рожь черного цвета. Если сравнивать по цвету её с ржаной сеяной, то на вид она будет значительно темнее. Перед тем как начать производство муки, с зерен ржи обдирают внешнюю оболочку, чем и обусловлено название этого сорта. В такой муке содержится большое количество оболочек зерна, которые видны невооруженным глазом, из-за этого она неоднородна по размеру.

Ржаная обдирная мука богата клетчаткой, которая необходима для поддержания нашего иммунитета. Также в её составе содержится большое количество витаминов, аминокислот и разных полезных веществ. Если сравнивать её с пшеничной мукой, то в ржаной содержится просто немыслимое рекордное количество витаминов группы В, что делает изделия из неё не только вкусными, но и крайне полезными. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять изготовленные из неё продукты в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также она содержит линоленовую кислоту, необходимую людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

alt

Калорийность ржаной обдирной муки составляет 298 кКал.

Использование ржаной обдирной муки в кулинарии достаточно ограничено из-за низкого содержания белков, которые отвечают за формирование клейковины. Чаще всего из неё готовят традиционные и заварные хлеба. Тесто, получаемое из неё, слишком липкое, вязкое и не эластичное, что ограничивает ее применение в домашних условиях. Поэтому её смешивают с пшеничной мукой в разных пропорциях, в зависимости от рецепта, но в любом случае количество используемой ржаной обдирной муки не должно превышать 50 %.

Бородинский хлеб – один из самых любимых видов хлеба жителей нашей страны. Его вкус знаком нам с детства. Сегодня будем готовить его самостоятельно. Для выпечки буханки весом 700 г нам понадобится:




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017