option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=187&lang=ru&view=article
Признаки пропеченности домашнего хлеба. Процесс остывания хлеба. | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Признаки пропеченности домашнего хлеба. Процесс остывания хлеба.


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

После звукового сигнала хлебопечки, означающего конец выпечки, рекомендуется сразу же достать форму с хлебом из устройства, чтобы избежать пригорания, и извлечь хлеб из ведерка, чтобы боковые корочки не увлажнились от конденсата.

Определить, хорошо ли пропекся хлеб, можно органолептически, то есть по внешнему виду, и по мякишу. Одним из признаков пропеченности является цвет корочки: от светло-желтого до темно-коричневого. Это зависит от сорта домашнего хлеба. У пшеничного изделия цвет корочки будет гораздо светлее, чем у ржаного.

Мякиш у пропеченного хлеба сухой и эластичный, а у непропеченного - липкий, заминающийся, а иногда и с внешними дефектами.

Хлебу до полного остывания требуется от одного до четырех часов. Время остывания зависит от веса выпечки и условий хранения. В это время происходит уменьшение веса и влажности хлеба, которое специалисты-хлебопеки называют усушкой. Уменьшение веса происходит из-за того, что влага хлеба активно испаряется с поверхности корки.

Влажность корки сразу после выпечки практически равна нулю, а через 3-4 часа корка увлажняется за счет влажности мякиша до 14-16%. Это в 3 - 4 раза меньше влажности мякиша, поэтому корка такая хрустящая и значительно отличается по вкусу от мякиша.

Корка хлеба остывает сравнительно быстро, а мякиш медленно. Разница во влажности и температуре этих частей хлеба очень значительны. В это время между ними происходит термодиффузия и концентрационная диффузия (перемещение) влаги от мякиша к корке. Эти процессы останавливаются после полного остывания хлеба.

Температура поверхности хлеба, только что извлеченного из печки, равна 140-160 градусов, а максимальная температура в центре мякиша - 94-97 градусов. Не забывайте защищать руки силиконовыми перчатками или плотными текстильными прихватками.

Автор Людмила Краскова




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина в праздничные дни с 31 декабря по 8 января интернет-магазин работает в автоматическом режиме.
29.12.2016
Новый магазин "С.Пудовъ. Все для Выпечки" открылся в ТЦ "Горизонт" (г. Ростов-на-Дону)! Новый магазин "С.Пудовъ. Все для Выпечки" открылся в ТЦ "Горизонт" (г. Ростов-на-Дону)!
29.12.2016
Режим работы розничных магазинов в Москве Режим работы розничных магазинов в новогодние праздники:
28.12.2016
Режим работы розничных магазинов в Ростовской области. Режим работы розничных магазинов в новогодние праздники:
28.12.2016