option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=560&lang=ru&view=article
Процессы, происходящие с хлебом | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Полезная информация о выпечке

( 1 голос. )

Хлеб относится к группе продуктов, которые требуют кратковременного хранения. Вычислить срок хранения хлеба, можно по времени, когда хлеб был вынут из печи. Так, например, сроком реализации ржаного хлеба являются тридцать шесть часов, а пшеничного хлеба — двадцать четыре. Для того, чтобы хлеб мог оставаться пригодным для его употребления, необходимы определенные условия. К ним относятся температурный режим, который составляет примерно двадцать пять градусов и влажность воздуха, которая должна составлять примерно семьдесят пять процентов.

Готовый хлеб должен храниться в сухом и чистом помещении, желательно хорошо проветриваемом. За каждой партией готового хлеба закрепляется специальный документ, в котором содержаться данные о времени и дате выхода хлеба из печи.

alt

В процессе хранения хлеба и хлебобулочных изделий, в них происходят определенные процессы, которые оказывают влияние на состояние хлеба. Речь идет о таких процессах, как очерствение и усыхание.

В процесс очерствения хлеба происходит старение крахмала. Уже спустя первые десять часов после выпечки хлеба, можно наблюдать первые признаки этого процесса. Одним из проявлений этого процесса является мягкая корочка с матовым цветом. Также по состоянию мякиша можно судить о очерствении хлеба. В черством хлебе мякиш становится намного тверже. Также процесс очерствения хлеба сопровождается соответствующим запахом и специфическим вкусом, которые свидетельствуют о том, что хлеб уже совершенно не свежий.

Второй процесс изменения хлеба, а именно высыхание заключается в потере влаги в хлебе. Наблюдается этот процесс сразу же после того, как выпекание хлеба завершилось, и первое время до остывания потеря влаги происходит довольно интенсивно. Следует также отметить, что на процесс очерствения хлеб можно воздействовать некоторыми способами. В частности, использование различных добавок и эмульгаторов в значительной степени способствуют тому, чтобы хлеб сохранял свои свежие качества в течение долгого периода времени.

А вот воздействовать на процесс очерствения также можно с помощью создания определенных условий для хранения хлеба. Так, например, огромное значение имеет бумага или пленка, которая используется для упаковки хлебобулочных изделий. Чаще всего для этих целей используется полимерная термоусадочная или перфорированная пленки. Упаковка хлеба в упаковочные материалы также оказывает положительное влияние при транспортировке хлеба, ведь в таком случае соблюдаются санитарно- гигиенические условия.

Существует несколько способов для того, чтобы освежить зачерствевший хлеб. Во — первых, надо сказать, что повторное прогревание хлеба может вернуть ему первоначальный вид и вкусовые качества. Поэтому, первое, что нужно сделать — это поместить буханку хлеба в духовку. Однако, следует помнить о том, что если вы освежили хлеб, то лучше стразу же его употребить, иначе он вновь потеряет свои вкусовые качества. В крайнем случае, если буханка все-таки стала черствой, можно насушить из нее сухарей. Это прекрасный продукт, который также очень полезен.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016