option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=889&lang=ru&view=article
Пшенично ржаной хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Все для выпечки.
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Пшенично-ржаной хлеб


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 2 голос. )

С появлением удобного кухонного агрегата – хлебопечки – процесс выпекания сильно упростился и больше не отпугивает начинающих кулинаров. Это радует и, вместе с тем, настораживает. А как же древние рецепты крестьянского хлеба?! Ведь наши предки столетиями выпекали вкуснейший дрожжевой хлеб, замешивая его тщательно и со всеми необходимыми секретными процедурами.

Эти рецепты по-прежнему находят своих почитателей. Один из самых популярных в древности видов хлеба – пшенично-ржаной. Как видно из названия, готовят его путем смешивания двух сортов муки. Используя старые рецепты пшенично-ржаного хлеба, можно получить очень вкусный и чрезвычайно полезный хлеб для всей семьи. Ведь научно доказано, что ржаной хлеб является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. А пшеничная мука в сочетании с ржаной дает мягкий и пышный продукт.

Существует много способов испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб. Помимо традиционных компонентов, в тесто можно добавлять и другие ингредиенты – тмин, кориандр, семена подсолнуха, льна, тыквы . Специи придадут хлебу интересную, восточную нотку, а благодаря семенам выпечка станет полезнее.

Хорошо показывают себя в выпечке и сушеные овощи: лук, морковь, томаты. Они добавляют интересные оттенки цвета и вкуса.

Наконец, любители экспериментов и новых ощущений могут попробовать испечь в домашних условиях пшенично-ржаной хлеб на пиве или на квасном сусле .

Пшенично-ржаной хлеб может быть разнообразным как на вкус, так и по форме. Ведь внешний вид хлебушка играет важную роль: эстетическое наслаждение усиливает наслаждение вкусом! Если выпекать пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, то здесь не остается места для фантазии. А вот если хлеб Вы решили делать по старинке, своими руками и в духовке, то буханку можно сделать абсолютно любой – овальный, круглой или в форме багета. Кстати, багет – символ французского пекарского мастерства – идеально подходит для маленьких сэндвичей. А еще свежий хрустящий багет замечательно ломается руками, и на теплый кусок этого хлеба так замечательно намазывать свежее сливочное масло!

Тем, кто занимается выпечкой уже долгое время, приготовление домашнего пшенично-ржаного хлеба покажется делом простым и бесхитростным. Однако начинающим пекарям следует четко придерживаться инструкций и пропорций рецепта. Залогом успеха будут Ваше терпение и качественные, свежие продукты. Для создания самого простого варианта хлеба понадобится два вида муки – 100 г ржаной и 300 пшеничной, кипяченая вода, соль, оливковое масло, дрожжи сухие, и чайная ложка сахарного песка.

В глубокой посуде, где будет подходить пшенично-ржаной хлеб, в стакане теплой воды разводят дрожжи, сахар, и добавляют несколько ложек муки. Опару оставляют в теплом месте на 10-15 минут, а затем всыпают оставшуюся муку. Вымешивают тесто – получается довольно плотный комок. Затем добавляют оливковое масло, снова вымешивают и оставляют на 1,5 часа в сухом теплом месте. Тесто будет подниматься и увеличится в объеме. Через указанное время тесто снова быстро вымешивают. Далее формируют форму будущего хлеба и снова на 40 минут оставляют в покое – за это время объем хлеба должен увеличиться вдвое. Далее хлеб выпекают в течение 40 минут при температуре около 200 градусов. Румяная корочка и аромат станут сигналом о готовности хлеба. После того, как его достали из духовки, пшенично-ржаной хлеб должен еще некоторое время постоять на столе, чтобы немного остыть.

Выпекая самостоятельно хлеб, Вы не только создаете уютную обстановку в доме, но и заботитесь о здоровье своих близких.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 
Наши бренды

Новости
Наши увлечения!!! У каждой хозяйки есть множество рецептов выпечки. Выпечка получается особенно вкусной, если сделана с душой и в кругу семьи. В настоящее торжество
14.02.2018
Режим работы интернет-магазина в праздничные дни Уважаемые клиенты, с 30 декабря по 9 января интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение полученных заказов начнется
27.12.2017
Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Москва: Магазин в ТЦ «Ривьера» адрес: м. Автозаводская, ул.Автозаводская,
27.12.2017
Сроки доставки в предновогодний период Уважаемые клиенты! В связи с загруженностью курьерских служб сроки доставки заказов в предновогодний период увеличены. Также возможны переносы назначенных дней
27.12.2017