option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=889&lang=ru&view=article
Пшенично ржаной хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Все для выпечки.
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

С появлением весьма удобного кухонного агрегата – хлебопечки – процесс выпекания настолько упростился, что перестал отпугивать начинающих пекарей. Это не может не радовать, но вместе с тем и настораживает. А как же древние рецепты крестьянского хлеба? Ведь наши предки столетиями выпекали очень вкусный дрожжевой хлеб, замешивая его тщательно и со всеми необходимыми секретными процедурами.

alt
Самый простой и самый вкусный хлеб, который выпекали русские крестьяне, был на опаре. Для этого использовали оставшееся от предыдущего выпекания тесто или брали свежий квас. Хлеб получался очень ароматный, с характерным кисловатым вкусом.

Пшенично ржаной хлеб, как видно из его названия, готовят на основе смешивания двух сортов муки. Используя старый рецепт в сочетании с этой мукой можно получить очень вкусный и чрезвычайно полезный хлеб для всей семьи. Ведь научно доказано, что ржаной хлеб является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. А пшеничная мука в сочетании с ржаной дает поистине замечательный продукт.

Существует большое количество рецептов вкусного и полезного хлеба. Кроме обдирной ржаной муки в тесто можно добавлять и другие полезные ингредиенты – тмин, кориандр, семечки подсолнуха и другие добавки. Это не только полезно, но и очень вкусно.

Пшенично ржаной хлеб может быть разнообразным не только по вкусу, но и по форме. Ведь зачастую внешний вид играет если и не самую главную роль, то просто очень важную. Человеческая природа такова, что процесс наслаждения эстетическим лишь усиливает наслаждение вкусом. Если хлеб выпекать в хлебопечке, то здесь не остается места для фантазии. А вот если хлеб Вы решили делать по старинке, своими руками и в духовке, то можно изменить и внешний вид буханки. Вместо стандартного прямоугольного кирпичика можно сделать овальный или круглый хлеб-батон. А еще один неплохой вариант – выпекать пшенично ржаной хлеб в форме багета. Эта форма хлеба – символа французского пекарского мастерства – идеально подходит для маленьких сэндвичей. А еще свежий хрустящий багет замечательно ломается руками, и на теплый кусок этого хлеба так замечательно намазывать свежее сливочное масло!

Для тех, кто занимается выпечкой уже долгое время, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб любой формы в любом количестве. Однако начинающим пекарям следует четко придерживаться инструкций и пропорций рецепта. Залогом успеха будут Ваше терпение и качественные, свежие продукты. Для создания самого простого варианта хлеба понадобится два вида муки – 100 г ржаной и 300 пшеничной, кипяченая вода, соль, оливковое масло, дрожжи сухие, и чайная ложка сахарного песка.

В глубокой посуде, где будет подходить Ваш пшенично ржаной хлеб, в стакане теплой воды разводят дрожжи, сахар, и добавляют несколько ложек муки. Опару оставляют в теплом месте на 10-15 минут, а затем всыпают оставшуюся муку. Вымешивают тесто – получается довольно плотный комок. Затем добавляют оливковое масло, снова вымешивают и оставляют на 1,5 часа в сухом теплом месте. Тесто будет подниматься и увеличится в объеме. Через указанное время тесто снова быстро вымешивают. Далее формируют форму будущего хлеба и снова на 40 минут оставляют в покое – за это время объем хлеба должен увеличиться вдвое. Далее хлеб выпекают в течение 40 минут при температуре около 200 градусов. Румяная корочка и аромат станут сигналом о готовности хлеба. После того, как его достали из духовки, пшенично ржаной хлеб должен еще некоторое время постоять на столе, чтобы немного остыть.

Выпекая самостоятельно хлеб, Вы не только создаете уютную обстановку в доме, но и заботитесь о здоровье своих близких.






Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Белый хлеб с отрубями»
65.00 руб.
52.00 руб.
Вы экономите: 13.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016