option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=302&lang=ru&view=article
Пшеница | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Пшеница


Статьи Интересные факты о хлебе

( 3 голос. )

Пшеница является одной из важнейших зерновых культур в мире. Она занимает первое место по площади её посева. Из-за высоких вкусовых качеств и высокого содержания в пшенице полезных веществ, она стала самой распространенной злаковой культурой нашей страны.


При раскопках древних поселений, которые существовали ещё в седьмом — восьмом тысячелетиях до нашей эры, были найдены зерна пшеницы. В результате стало известно, что пшеница еще с давних времен была широко распространена на территории нашей земли. Но на протяжении многих столетий она являлась недоступной любому желающему. Пшеничный хлеб могла позволить себе только богачи и знатные люди, имеющие власть, деньги и влияние.

Самое главное преимущество пшеницы — она является наиболее ценной злаковой культурой. Её зерно содержит в себе массу полезных веществ — более 20 процентов белка с полным набором аминокислот, которые легко усваиваются в организме человека, около двух процентов жира, шестьдесят процентов крахмала и почти два процента клетчатки. Кроме этого зерно пшеницы так же богато витаминами, ферментами, микро- и макроэлементами и минеральными веществами.
Изначально человек потреблял в пищу приготовленные на пару или вовсе сырые зерна. Позднее наши предки стали замачивать их и варить из них кашу. Спустя время, в 5 — 2 тысячелетии до нашей эры, люди научились перерабатывать зерна в крупу, а затем и в муку. Так они начали готовить густую кашу, а позже появилась первая пресная лепешка. Их способ изготовления лепешек на основе воды и муки сохранился по сегодняшний день. Его используют хлебопекарные предприятия во многих государствах даже с высоким уровнем развития.
Человек создал первый хлеб только тогда, когда научился делать кислое тесто. Случилось это в Египте, где уже давно использовали дрожжи для приготовления пива. Каким-то образом они попали в тесто, и началась реакция. Испеченный впоследствии хлеб удивил мастера воздушностью и мягкостью. Столь значимое событие не могло остаться незамеченным и известие о нем, вместе с рецептурой быстро распространились по древнему миру.

На сегодняшний день зерна пшеницы проходят обработку и добавляются во множество пищевых продуктов, из которых после делают разнообразные изделия.
Существует несколько типов пшеницы — мягкая, краснозерная озимая, твердая, краснозерная яровая, смешанная и так далее. Но в нашей стране в основном выращивают только мягкую, или как её еще называют обыкновенной, и твердую. Мягкая пшеница подразделяется на яровую и озимую, а твердая в основном только яровая. Для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий используют муку, сделанную из мягких сортов пшеницы. Твердые сорта в основном используются в производстве крупитчатой муки, которая идет на приготовление макаронных изделий. Так же из крупитчатой муки делают овсяную, манную, пшенную и другие крупы.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017
Режим работы 7 мая 7 мая интернет-магазин будет работать не в полном режиме
05.05.2017