option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=927&lang=ru&view=article
Рецепты бородинского хлеба. Рецепт хлеба. Выпечка хлеба в домашних условиях.
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 2 голос. )

Бородинский хлеб существует на территории нашей страны с незапамятных времен. Пекли его и при царе, выпускают и до сих пор. Однако многие граждане сейчас помнят вкус советского бородинского хлеба, который невозможно ни с чем спутать и разочаровываются, пробуя нынешний хлеб, только по запаху отдаленно напоминающий тот, советский.

alt
Рецепты бородинского хлеба были известны нашим прадедам, ведь тогда весь хлеб выпекался из ржаной муки – пшеничная была роскошью. Рожь намного проще вырастить, чем ее светлую сестру, вот и питались все черным хлебом. Кто-то говорит, что настоящий бородинский хлеб уже не испечь – рецепт утерян, а кто-то выставляет на всеобщее обозрение рецепты бородинского хлеба, утверждая, что это именно он, забытый всеми, но не потерянный.
Определить, правда ли это тот бородинский хлеб или очередная пародия на него, можно лишь приготовив и попробовав. Как утверждают некоторые источники – бородинский хлеб нельзя приготовить в хлебопечке – получится тоже вкусно, но лишь похоже на всеми любимую буханку. Только ручной замес теста, только выпечка в духовке.
Настоящие рецепты бородинского хлеба включают в себя заварку. Ее готовили из солода, горячей воды, муки ржаной обдирной и молотого кориандра. Жаль, что нынешние производители хлеба больше не используют этот рецепт, а лишь пользуются именем легенды, готовя больше ржаной хлеб с кориандром.
Для приготовления настоящего бородинского хлеба берется два вида муки – обдирная (обойная) и мука второго сорта. На этикетках буханок же указано, что их рецепты бородинского хлеба включают в себя муку хлебопекарную высшего сорта, ну или, в лучшем случае, первого. Однако ни одна из них не может сравниться с более грубыми видами – ведь польза вторых многократно превышает пользу от пекарской муки.
Для приготовления самого теста, помимо заварки потребуется патока. Ну и, конечно, мука, сахар, соль, вода, кориандр. Тесто замесить, настоять, сформовать и в духовку. Не забудьте посыпать свою буханку семенами кориандра.
Все привыкли видеть именно таким хлеб и мало кто знает, что рецепты бородинского хлеба, выпекавшегося еще до революции, отличались. Так в них не было никакого кориандра – на его месте присутствовал тмин – не менее ароматная добавка.
Каждый для себя ищет вкус бородинского хлеба. Но редко что получается с первого раза, необходимо искать. Экспериментируйте и вы обязательно найдете забытые рецепты бородинского хлеба.




Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Бородинский хлеб»
78.00 руб.
64.00 руб.
Вы экономите: 14.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016