option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=544&lang=ru&view=article
Рисовая мука и все о ней | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Рисовая мука и все о ней


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 3 голос. )

Получить рисовую муку достаточно просто — нужно всего лишь раздробить крупу. Большая часть диетических хлебобулочных изделий изготавливается на основе рисовой муки.

В отличие от других круп, в рисе содержание белка, клетчатки и натрия достаточно мало, благодаря этому он пользуется популярностью в медицине, особенно при лечении ожирения, сердечно — сосудистых заболеваний и других.

Рисовая крупа довольно богата белками растительного происхождения, которые по своему составу схожи с белками гречихи. Она содержит в себе массу полезных и в то же время ценных веществ — фосфор, лецитин, фитин, витамины группы В.
Ценность и питательность продукта определяется содержанием жира. Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%), который легко усваивается организмом человека, и совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).

Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, возникают проблемы в процессе производства хлебобулочных изделий. Улучшить качество изготавливаемой продукции можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.
В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб.
В хлебопекарной промышленности довольно распространено использование рисовой муки в сочетании с пшеничной.
Внешний вид изделия изменяется в зависимости от доли рисовой муки, которую добавляют в рецептуру теста.

Но следует отметить, что содержание рисовой муки не должно превышать 10%. Такое количество помогает улучшить структуру теста, укрепить клейковину. Если же доля муки превышает 20%, то это способствует ухудшению структуры, эластичности, при выпекании на изделии могут появиться трещины, и мякиш приобретет темный оттенок. Соответственно это приведет к низкому качеству хлебобулочных изделий.

Для того, чтобы придать изделию светлые оттенки используют рисовую муку с низкими сортами пшеничной муки(1 сорт, 2 сорт)
Кондитерские изделия и десерты получаются удивительно вкусными именно из рисовой муки. Она нашла себе применение в азиатской кухне — большой популярностью пользуются липкие кокосовые торты и различные сладости.

Хлеба и лепешки, приготовленные на основе рисовой муки, смешанной с каким-либо другим видом муки, отличаются хрустящей корочкой и неповторимой зернистой структурой. Этот хлеб следует преподносить слегка подсушенным в тостере или в духовке. К сожалению, изделия, приготовленные на основе рисовой муки, получаются довольно сухими, из-за того, что мука впитывает много влаги. Но выход достаточно легок и прост — необходимо лишь в рецептуру теста добавить больше яиц, либо жидкости и хранить хлебобулочное изделие в плотно закрывающейся посуде.

Чем мельче помолота рисовая мука, тем лучше. Желательно всегда прибегать к одному правилу — рисовой муки в тесте должно содержаться ровно четверть от основной муки, или же пятая часть при приготовлении хлеба. И так же следует влить чуть больше воды, чем указано в рецепте. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенье, кексы, именно поэтому ее достаточно часто применяют при приготовлении еды детям. Из-за отсутствия в рисовой муке глютена, из нее нельзя приготовить дрожжевой хлеб и пироги. Так же следует отметить, что для выпекания изделий на основе рисовой муки, требуется больше времени и должна быть установлена температура ниже, чем для выпекания изделий из пшеничной муки.

Рисовая мука отлично подходит для панировки рыбы и различных изделий из нее.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 29 июня Друзья, 29 июня, мы работаем в режиме с 9-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день,
29.06.2017
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017