option=com_content&catid=51&id=420&lang=ru&view=article
Русская масленица - это блины! | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Русская масленица - это блины!


Статьи Блины

( 4 голос. )

Древний славянский праздник, праздник конца зимы — Масленица, никогда не обходится без блинов.

Масленица предшествует Великому посту, поэтому разгул и чревоугодие в эту неделю считались благом, нежели злом. Человек, готовясь к длительному воздержанию от пищи, старался полакомиться как можно большими вкусностями. Сытная и обильная еда масленичной недели считалась магическим предвестником будущего успеха и благополучия.

Блины, также в эти дни имели ритуальное значение — круглый румяный горячий символ солнца, все больше вступающего в свои права. А мазать его маслом, это означает приносить свой дар солнцу.

Блины на Руси всегда пользовались особой любовью и почтением. Возникнув однажды как жертвенный хлеб, они так и остались на грани между кулинарией и магией. Ритуальное блюдо, которое пекут по особым случаям, соблюдая особые правила и ритуалы. И пусть всех ритуалов уже не упомнишь, приметы хороших блинов у каждой хозяйки все же имеются: блинная сковородка должна быть чугунной с толстым дном, и печь на ней нужно только блины, в крайнем случае — оладьи, если готовить на ней постоянно, то блины не будут сниматься. Не смотря на появление посуды с покрытиями, облегчающими снятие даже без использования масла, все осталось по-прежнему: сковорода чугунная, а блин — масляный.

Блины, которые пекутся в России, поражают своим разнообразием. Кто-то считает, что самые лучшие блины получаются на молоке с добавлением муки высшего сорта и яиц, кто-то обходится водой и яичной смесью. Блины пекут из овсяной и гречневой муки, тогда они получаются плотными и сытными, иногда используют смесь — пшеничная, гречневая и овсяная.

Добавляют различного рода начинки: сладкие и несладкие. При этом сладкие блины обычно заворачивают рулетом или мешочком, а несладкие — конвертиком. Подают блины со сметаной, со сгущенным молоком, с медом, с разнообразными джемами и вареньем, которое было припасено с лета.

А в начинку клали, что бог послал, по вкусу и желанию, это могли быть: рыба (в принципе любая, но лучше подходит красная или белая, без прудового и речного запаха), икра красная, черная, грибы: опята, маслята, белые, лисички; творог,
Еще два века назад, готовились блины с припеком. Чаще всего это были сладкие блины, а в качестве припека был тот же джем, варенье, сладкие яблоки, творог. Готовили блины с припеком так: на раскаленную сковороду наливали тесто, затем на него клали припек и заливали сверху тестом. Получался блин, состоящий из двух блинов, а между ними начинка.

Первый испеченный блин, никогда не съедали. По поверью его посвящали «комам», если быть точным медведям-хранителям, это в Древней Руси. Позднее, первый блин стали отдавать душам предков и клали его на слуховое окно «для родителей». Сейчас же так говорят про первый блин, который не получился, дескать: «Первый блин комом!». И чаще всего этот испорченный блин достается домашнему любимцу.
На самом деле традиции праздновать масленичную неделю, есть в разных странах и называются они по-разному. Но ни в одной стране масленица не празднуется так широко как на Руси.




Вам может понадобиться:

Блинница Steba CR 35
5 699.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017