Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Ржаная мука


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 1 голос. )

Мнение о том, что пшеничный хлеб гораздо вкуснее и шикарнее черного формировалось веками. Причиной тому географические и климатические особенности. На Руси, особенно на севере страны, пшеницу вырастить гораздо сложнее, чем рожь. Получается что ржаная мука гораздо доступнее, и соответственно больше использовалась крестьянами, тогда как дворянам подавали, требующий особых забот, пшеничный хлеб. Сейчас эта разница стерлась и ржаной хлеб мы едим значительно реже, поэтому не все помнят, что это основа русской кухни, можно сказать деликатес, отличная добавка к мясным, острым и солёным блюдам.


alt
Ржаная мука весьма богата углеводами и минеральными веществами, в частности железом и витаминами группы В. Поэтому ржаной хлеб не только ароматный и вкусный, а еще и полезный. Во многих диетах направленных на соблюдение здорового образа жизни он рекомендован вместо белого. Но не стоит забывать, что чистый ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и хуже усваивается, поэтому оптимальным вариантом считается серый смешанный хлеб, в котором содержится от 15 до 25 % пшеничной муки.

Выпечка черного хлеба имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, собственно это еще одна причина подмешать в тесто немного пшеничной муки. По этой же причине ржаное тесто не нуждается в длительном и тщательном вымешивании. Если вы вымешиваете тесто вручную, смажьте их маслом, тогда тесто не будет липнуть. Кстати, ржаное тесто липкое всегда, независимо от количества муки.

А вот без чего ржаное тесто невозможно – это закваска. Именно она обеспечивает хорошее качество теста. Закваску готовят заранее и используют вместо дрожжей. Их функции берут на себя молочнокислые бактерии, которые всегда находятся в традиционной ржаной закваске. Чтобы получить закваску ржаная мука разводится с кефиром, или сквашенным молоком. Благодаря ржаной закваске хлеб приобретает свою уникальную кислинку и специфический аромат.

Рожь, которая используется для получения муки, обязательно должна быть высококачественной. Вид помола определяет тип муки: сеянная, обдирная и обойная. Сеяная мука получается после тонкого размола верхних слоев ржи, оболочек в ней немного, цвет белый, а частицы имеют равномерный размер. Обдирная мука получается после грубого помола, в ней больше оболочек, а цвет сероватый, заметны частицы отрубей. Обойная ржаная мука содержит большое количество оболочек, она серого цвета иногда с коричневым оттенком. Частицы неоднородного размера. Поскольку в такой муке сохранились части цельного зерна, именно она имеет наивысшую биологическую ценность.

Для диетического хлеба ржаная мука подходит идеально, поскольку в ней много пищевых волокон, а в белках ржи больше незаменимых для человека аминокислот в сравнении с пшеничной мукой. В процессе производства муки зерна кондиционируются, обеспечивая повышение количества сахаристых веществ, которые такой же источник энергии для организма человека, как и крахмал. Кондиционирование повышает пищевую ценность муки, улучшая вкус и аромат хлебных изделий, которые из нее сделаны.






Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Ржаной хлеб с изюмом»
107.00 руб.
86.00 руб.
Вы экономите: 20.00%
Хлебная смесь «Ржаной хлеб с луком и розмарином»
92.00 руб.
74.00 руб.
Вы экономите: 20.00%
Подписка на рассылку
 
Наши бренды
www.marbelle.ru
www.zolotoeutro.ru
www.mensperis.ru
www.povkusu.ru
www.pudov.ru
http://www.pudov.ru/view-all-products-in-shop?keyword=mareman

Новости
8 марта! Режим работы call-центра интернет-магазина «С.Пудовъ. Все для выпечки» в праздничные дни: 7 марта - короткий день с 9-00 до 17-00 8
07.03.2019
Режим работы 23 Февраля Дорогие мужчины, поздравляем с Днём защитника Отечества и желаем силы, мужества и отваги. Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок
22.02.2019
Доставка до Нового года! Уважаемые клиенты оповещаем Вас о том, что 26 и 27 декабря –последние дни, когда можно будет оформить заказ
25.12.2018
Режим работы в новогодние праздники. Уважаемые клиенты, с 31 декабря по 8 января интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и
05.12.2018