option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=342&lang=ru&view=article
Ржаная мука в хлебопечении | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

В России можно встретить три вида ржаной муки: обдирную, обойную и сеяную. Друг от друга сорта отличаются содержанием отрубных частиц и степенью помола. Ржаная мука не может образовывать клейковину, но имеет в своем составе активные ферменты, которые способны расщеплять крахмал. В отличие от пшеничной муки, ржаная поглощает больше воды. Поэтому основным хлебопекарным свойством ржаной муки принято считать способность накапливать в себе то или иное количество водорастворимых веществ.

Это главный показатель, от которого зависит состояние мякиша и всего ржаного хлеба в целом. Тесто из ржаной муки липкое, а хлебобулочные изделия отличаются своей плотностью и «смолянистостью» с характерным кисловатым привкусом и запахом.

Качество изделий, приготовленных из ржаной муки оценивают по нескольким показателям:

  • - по цвету и качеству корки;
  • - по степени пористости и структуре;
  • - по цвету и структурно-механической характеристике мякиша;
  • - по ароматическим свойствам;
  • - по вкусовым качествам.

Белки, содержащиеся в ржаной муке, не могут образовывать эластичную и упругую клейковину, они безгранично набухают и переходят в жидкий раствор. Ржаное тесто обладает повышенной кислотностью, молочная же кислота благотворно влияет на структуру ржаных хлебобулочных изделий. Если кислотности в ржаном тесте будет недостаточно, это неблагоприятно скажется на свойствах мякиша: он будет иметь повышенную липкость и лёгкую заминаемость, тесто будет казаться не пропеченным, а хлеб, выпеченным из муки, изготовленной из проросшего зерна.

Качество ржаных хлебобулочных изделий зависит от соотношения дрожжей и кисломолочных бактерий, поэтому в приготовлении ржаного теста первой задачей стоит обеспечение быстрого и высокого кислотонакопления. Для этого нужно создать такие условия, при которых количество дрожжевых клеток будет в 60-80 раз ниже количества кислотообразующих бактерий, содержащихся в тесте и ржаных заквасках. Также от образовавшихся кислот будут зависеть вкус и аромат ржаных хлебобулочных изделий. Для ускорения кислотонакопления часто повышают температуру закваски от 30 до 40 °C, хотя при этом снижается активность дрожжей. Поэтому ржаное тесто чаще готовят на таких заквасках, которые содержат активные дрожжи и значительное количество молочнокислых бактерий.

Качество и содержание клейковины отвечает за растяжимость, эластичность и упругость теста, а также за способность его удерживать в себе углекислый газ. Также от клейковины зависят объем и форма хлеба, структура и величина пористости.

Отдельно хотелось бы сказать о составе ржаной муки. Она обладает множеством целебных и полезных свойств. По сравнению с пшеничной мукой в состав ржаной входит на 30% больше железа и в 2 раза больше магния и калия. Ржаные изделия выпекаются на густой закваске и без дрожжей. Поэтому ежедневное употребление ржаного хлеба поможет улучшить работу сердца, понизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ, предотвратить возникновение различных заболеваний, в том числе и онкологических. Также в состав ржаной муки входят полезные и необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как: марганец и цинк. Богата она и содержанием клетчатки, которая отвечает за наше здоровье и иммунитет. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять хлеб из ржаной муки в пищу лицам, страдающим сахарным диабетом и малокровием.

Питайтесь правильно и не болейте!




Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Бородинский хлеб»
78.00 руб.
64.00 руб.
Вы экономите: 14.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016