option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=333&lang=ru&view=article
Ржаной хлеб - польза для здоровья | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Статьи Интересные факты о хлебе

( 1 голос. )

C незапамятных времен ржаной хлеб считался одним из самых полезных продуктов питания. Богатый макро- и микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами, он обладает поистине невероятной целебной силой. Поэтому врачи советуют есть как можно больше ржаного хлеба, особенно с наступлением холодов. Их правоту подтверждает и история. Ведь наши далекие предки когда-то питались одним только ржаным хлебом, и ни о каких авитаминозах даже не слышали.

Основной состав ржаного хлеба представлен следующими компонентами:

  • Клетчатка.
  • Лизин.
  • Железо
  • Марганец.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.

И это далеко не полный список.

Ржаной хлеб – это не только отличное средство профилактики многих заболеваний (даже таких серьезных, как сахарный диабет и рак), но и лекарство от них. Удовлетворения потребности нашего организма в витаминах, минералах и других ценных компонентах, он помогает избавиться от многих недугов. Главное же достоинство ржаного хлеба состоит в том, что он работает в нашем организме, подобно чистящему средству, выводя из него все шлаки и токсины. Это крайне полезный для пищеварения продукт.

Суточная норма потребления ржаной муки составляет порядка 30% от всех других злаков.

Наиболее популярен ржаной хлеб в северных странах. Например, в Финляндии его доля в ежедневном рационе большинства людей настолько значительна, что только за счет хлеба финны получают почти половину суточной нормы необходимых питательных веществ.

В некоторых европейских странах ржаной хлеб считается ценным диетическим продуктом. Его включат в рацион по назначению врача при сахарном диабете и анемиях.

Однако к потреблению ржаного хлеба существуют и определенные противопоказания. Во-первых, он запрещен при язвах и повышенной кислотности кишечника. А, во-вторых, в чистом виде ржаной хлеб является слишком тяжелым для ежедневного питания. Поэтому при его выпечке рекомендуется заменять часть муки пшеничной (до 15%).

Когда-то ржаной хлеб был чрезвычайно популярен и в нашей стране. И это неудивительно. Ведь невероятно вкусный и ароматный ржаной хлеб всегда был более доступным, чем пшеничный. Однако только за последние 100 с лишним лет приоритеты сильно изменились. И доля потребления ржаного хлеба сократилась в 6 раз.

Несмотря на это, мы по-прежнему остаемся в числе ведущих стран по выращиванию ржи.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина в праздничные дни с 31 декабря по 8 января интернет-магазин работает в автоматическом режиме.
29.12.2016
Новый магазин "С.Пудовъ. Все для Выпечки" открылся в ТЦ "Горизонт" (г. Ростов-на-Дону)! Новый магазин "С.Пудовъ. Все для Выпечки" открылся в ТЦ "Горизонт" (г. Ростов-на-Дону)!
29.12.2016
Режим работы розничных магазинов в Москве Режим работы розничных магазинов в новогодние праздники:
28.12.2016
Режим работы розничных магазинов в Ростовской области. Режим работы розничных магазинов в новогодние праздники:
28.12.2016