option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=152&lang=ru&view=article
Ржаной хлеб: виды и нормативы | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Ржаной хлеб: виды и нормативы


Статьи Полезная информация о выпечке

( 5 голос. )

Ржаной хлеб выпекается из обойной, обдирной и сеяной муки. Обойная мука получается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие названия: цельная, цельнозерновая, а так же мука простого, грубого помола. Обдирная мука состоит в основном из верхних слоев зерна. Сеянная мука отличается от обдирной более мелким помолом и меньшим содержанием отрубей, то есть можно провести аналогию между сеянной ржаной мукой и пшеничной мукой высшего сорта.

Хлеб из обдирной и сеяной муки могут печь как подовым, так и формовым. В любом случае ржаной хлеб отличается большей по сравнению с пшеничным плотностью, более темным цветом мякиша и корочки, большей его липкостью, меньшей пористостью.

Ржаной хлеб готовится на заквасках, в него добавляют по желанию патоку, солод, пряности, сахар. В качестве пряностей обычно используют кориандр, тмин. Например, житный хлеб выпекается с добавлением патоки, а московский и заварной – с применением заварки из тмина, ржаного солода и обойной муки, однако, московский отличается лучшим вкусом, ароматом и более темным мякишем, что обусловлено большим содержанием солода. Заварной хлеб выпекается формовым и подовым.

В СССР были разработаны нормы качества ржаного хлеба: его кислотность не должна превышать 12 градусов, влажность – 51%, а пористость быть не менее 48%. До сих пор многие добросовестные производители работают согласно этим показателям. Заваренная мука, используемая для приготовления ржаного хлеба, позволяет добиться лучшего его качества. Технология ее получения следующая: один объем муки заливается 10 объемами кипятка. В результате крахмал клейстеризуется, благодаря чему лучше поддается воздействию ферментов. Как следствие, более высокие вкусовые качества и сильный аромат. Названия ржаному хлебу могут даваться по способу его приготовления (заварной), по качеству или составу (ржаной из обойной муки) или же иметь историческое происхождение и отражать название местности, где когда-то он был наиболее распространен (московский).




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 
Наши бренды

Новости
Режим работы интернет-магазина в праздничные дни Уважаемые клиенты, с 30 декабря по 9 января интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение полученных заказов начнется
27.12.2017
Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Москва: Магазин в ТЦ «Ривьера» адрес: м. Автозаводская, ул.Автозаводская,
27.12.2017
Сроки доставки в предновогодний период Уважаемые клиенты! В связи с загруженностью курьерских служб сроки доставки заказов в предновогодний период увеличены. Также возможны переносы назначенных дней
27.12.2017
Режим работы 22 декабря Друзья, сегодня, 22 декабря, кол-центр интернет-магазина работает до 17-30. Все заказы, оформленные после 17-30 будут обработаны 23 декабря с 9-00.
22.12.2017