option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=393&lang=ru&view=article
Такие вкусные и интересные вафли | Вафли
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Вафли

( 6 голос. )

Кулинарное угощение под названием «вафли» возвращает нас в воспоминания детства. Тогда вафли можно было купить на развес или в красочных обертках. Сейчас выбор вафель стал значительно шире. Несмотря на это, история происхождения этого блюда не очень известна. Одни исследователи вопроса считают родиной вафель Древнюю Грецию, другие полагают, что родом они из Германии XVIII века.

В любом случае, вафли — это кондитерское блюдо, в состав которого входят 3 и более вафельных листов, между которых помещается прослойка в виде разнообразных начинок (помадки, пралине, фрукты, ягоды, жировые начинки).

Слово «вафля» происходит от немецкого слова «wafla», что переводится как «сота, ячейка». Вафля — это сухое печенье, галета с рисунком в виде квадратиков и начинками между вафельными листами. Первые упоминания о вафлях находим еще в описании древнегреческих кулинарных блюд, хотя на теперешние вафли они были похожи весьма условно. Они представляли собой сырные лепешки с добавлением трав и пеклись на горячих камнях. Другие историки считают, что вафли появились в Германии XIII ст. Сперва название «вафли» требовало в своем написании одной буквы «f» и писалось как «wafles», а потом в кулинарных книгах уже встречается рецепт угощения, именуемого «waffles».

Предками теперешних вафель принято считать угощение, пришедшее из Средних Веков, которое представляло собой тонкую хрустящую галету (сухое печенье), которую готовят в специальной вафельнице. Вафельница тогда — это прибор, который состоял из двух жарочных плит, соединенных петлями. Каждая поверхность вафельницы прикреплялась к ручке из дерева. Держа вафельницу за эти ручки, кулинар переворачивал ее над огнем, чтобы вафельные коржи пропеклись равномерно с разных сторон. Теперь вафли готовятся в основном из белой пшеничной муки, а средневековые кулинары использовали для их приготовления овсяную или ячменную муку.

В средневековой Европе вафли считались изысканным угощеньем, которым потчевали даже королей. Вафли пекли к праздникам, тесто замешивали длительно, начинки также были весьма деликатесные. Постепенно рецепты приготовления вафель разнообразились. Они становились доступны все более широким слоям общества, и гораздо позже горячие вафли уже можно было купить прямо на улицах, где их готовили в присутствии покупателя.

Есть в истории вафель и забавные факты. К примеру, в Европе Средних Веков, во время религиозных праздников, вафли разрешено было продавать возле церквей. Вскоре продавцов вафель возле входа в церкви стало так много и конкуренция так возросла, сто французским королем Карлом IX было издано предписание для вафельщиков: размещать свои лотки с вафлями не ближе чем в 6ти футах друг от друга (примерно 2 метра).

Основной отличительной особенностью вафель считается ее специфическая хрустящесть, добиться которой достаточно сложно. Для того, чтобы испечь вафли, приходится задействовать сравнительно много компонентов (10-12). Это мука, жиры, сахар, молоко, яйца, ягоды, фрукты и их полуфабрикаты для начинки, шоколад, разные орехи, дрожжи, вода, разрыхлители, ароматизаторы и красители (желательно натуральные).

Технологические операции для приготовления вафель таковы:
— сырье и компоненты для вафель готовят к производству,
— готовится жидкое тесто для вафель,
— выпекаются листы из вафельного теста,
— готовые вафельные листы охлаждают,
— подготавливается вафельная начинка,
— вафельные листы перемежаются специфической начинкой,
— готовые вафли с начинкой упаковываются и маркируются.

Тесто для вафель должно быть настолько жидким, чтобы равномерно распределяться по жарочным плитам вафельницы. В итоге получаются тоненькие вафельные листы — основной компонент производства вафель. В массовом кулинарном производстве эти вафельные коржи выпекаются между специальными жарочными плитами (расстояние между ними — 2-3 мм) так называемым контактным способом выпечки. Это значит, что вафельное тесто находится в контакте с жарочными поверхностями. Вафельное тесто формируется прямо на нагретой поверхности плиты и приобретает специфический рисунок жарочной поверхности (она может быть как гладкой, так и ребристой, а также с разнообразными рисунками).

На готовые вафельные листы кладут начинку, которая как бы соединяет коржи. Лучше всего хрустящие свойства вафель сохраняют начинки на жировой начинке, так как они практически лишены в своем составе влаги. Именно поэтому наиболее распространены именно вафли с такого рода начинками. Эти начинки обладают высокой мягкостью, вследствие чего их легко намазать на вафельный лист. С другой стороны, большой популярностью пользуются вафли с фруктовой или ягодной начинками, потому что они не только вкусны, но и полезны, низкокалорийны, так как не содержат в себе жиров. Фруктовые начинки довольно разнообразны, и есть определенные рецепты приготовления именно такого рода начинок. В основном, они приготовляются из перетертых яблок и сахара или натуральных сахарозаменителей (в основном — фруктозы). Готовые и остывшие вафельные коржи с начинкой размещают штабелями по 3 пласта в каждом, а потом разрезаются по размеру вафельного изделия. Так они выстаиваются в течение 6 и более часов. Разрезаются вафли в кондитерском производстве струнными резательными агрегатами. Полностью готовый продукт фасуется в пачки (обычно по 250 грамм), а эти пачки — в большие коробки. В зависимости от характера начинки вафли заворачивают в различные виды этикеточной бумаги. Например, вафли с фруктовой начинкой лучше заворачивать в водонепроницаемую писчую бумагу, так как она удаляет ненужную влагу из вафлей, и они остаются хрустящими. Кроме писчей бумаги в качестве обертки для вафель используются пергамент, фольга или целлофан.

Вафли настолько популярны, что в некоторых странах Европы для них существуют специальные праздники — Вафельные Дни. Шведы празднуют Вафельный День 25 марта. Главным сладким кушаньем в этот день, конечно, являются вафли (с вареньем и взбитыми сливками). Все в этот день связано с вафлями: магазины торгуют сладкой выпечкой, книжные лавки распродают книги и журналы о вафлях и способах их выпечки, а главным подарком становится вафельница. Вафельный День в Швеции совпадает с Благовещением. И причиной тому путаница со словами праздничной проповеди одного пастора (прихожанами были перепутаны сходные по звучанию «День Госпожи нашей, Девы Марии» и «Вафельный День»). Так и закрепилась в Швеции традиция совмещать празднование Благовещения и Вафельного Дня.

Что ж, вафли заслуженно пользуются популярностью у сладкоежек. Это вкусное, своеобразное и не очень дорогое блюдо. Сейчас выбор вафель действительно очень широк. Спросом пользуются как самые обыкновенные вафли с разнообразными начинками, так и целые торты из вафельных листов. Такие вафельные торты — распространенное угощение для неожиданных гостей и вкусный подарок, если вы идете в гости. Они хорошо хранятся и можно приобрести парочку таких тортов про запас.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016