option=com_content&Itemid=91&catid=41&id=150&lang=ru&view=article
Цельнозерновая закваска: способ приготовления | Закваски для хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Узнай первым о скидках!

Цельнозерновая закваска: способ приготовления

Рецепты Закваски для хлеба Цельнозерновая закваска: способ приготовления
О рецепте
Время приготовления:
7-10 дней
Сложность:

Цельнозерновая закваска: способ приготовления



Инвентарь:

  • Сок ананасовый – по рецепту
  • Набор мерных ложек Wilton, 5 шт. – 1 шт.
  • Чаша мерная Wilton 1 литр – 1 шт.
  • Ложка деревянная Elevate – 1 шт.
  • Вода дистиллированная – по рецепту


Все ингредиенты:


Руководство:

Приготовление цельнозерновой закваски состоит из 4-х этапов. На первом этапе нам потребуется цельнозерновая мука (как вариант – пшеничная обойная грубого помола) в количестве 3,5 ст. ложек плюс четверть стакана ананасового сока, обязательно без сахара. Будьте внимательны, на прилавках стоят как соки, так и нектары (разбавленные соки). Нам нужен именно 100% сок, если есть возможность, то самостоятельно выжатый.

Указанные ингредиенты тщательно размешать, залить в банку, прикрыть крышкой, но таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха. Отстаивать в течение 2-х суток, каждые 3-4 часа (и даже ночью) хорошо размешивать.

На 2-м этапе к полученной смеси добавляем еще две столовые ложки ананасового сока и 2 ст. л. цельной муки. Дальнейшая последовательность та же, что и на первом этапе, с той лишь разницей, что нет фиксированного срока ожидания. Нужно ждать до образования пузырьков на поверхности смеси. Обычно на это уходит 1-2 суток, при повышении температуры воздуха на 5-7 ºС – срок сокращается примерно в 2 раза.

На 3-м этапе добавляем еще 3 ст. л. дистиллированной воды и 5,25 ст. л. цельной муки. Снова тщательно размешиваем и ставим отстаиваться на сутки. На 4-м этапе досыпаем полстакана цельной муки и доливаем четверть или 0,3 ст. дистиллированной воды. Закваска готова.

Использовать следующим образом: хранить в холодильнике, избегая замерзания, если используется с периодичностью раз в 7-10 дней. Если использовать чаще, то хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Если реже – то каждую неделю вынимать из холодильника и прикармливать. Это нужно для максимального замедления процесса брожения и сохранения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Прикормка состоит из равного количества воды и муки, при этом суммарный их объем должен быть равен объему готовой закваски. Если закваски получается много, то можно значительную часть отлить, остальное снова прикормить, но с тем расчетом, чтобы получилось ровно необходимое количество закваски.

Накануне дня выпечки закваска вынимается из холодильника и прикармливается, оставляется при комнатной температуре. При необходимости в течение суток можно будет прикормить ее еще раз. Непосредственно перед выпечкой берется необходимое количество закваске, остальная часть прикармливается и снова убирается в холодильник.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 29 июня Друзья, 29 июня, мы работаем в режиме с 9-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день,
29.06.2017
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017