option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=365&lang=ru&view=article
У нас дома появилась хлебопечка... | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 1 голос. )

Как только мы купили хлебопечку, жизнь разделилась на две части: до и после ее появления. Вместе с этой чудо-техникой в нашу жизнь вошли новые и зачастую необычные рецепты, всегда восторженные и удивленные гости и, конечно, постоянные комплименты в мой адрес. И это вполне объяснимо.

Ведь благодаря хлебопечке на нашем столе с легкостью может появиться, к примеру, невероятный шоколадный или жизнеутверждающий апельсиновый хлеб. Разве такой купишь в супермаркете?

Безусловно, на первых парах случаются и казусы. Хлеб то подгорит, то не поднимется. Но это не повод отчаиваться. Важно помнить, что выпечка хлеба — дело тонкое. Оно требует определенных навыков, знаний и аккуратности. И теперь, спустя несколько месяцев эксплуатации хлебопечки я научилась предупреждать разного рода неприятности и готова поделиться этим опытом с вами.

В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных проблемах, с которыми сталкиваются новоиспеченные хлебопекари, и о способах их решения.

Проблема № 1. Хлеб плохо поднимается.

Когда вместо легкой и пышной буханки мякиш получается плотным и вязким – это как минимум обидно. Корень проблемы в данном случае кроется в дрожжах. Если их недостаточно, или они просрочены — воздушной буханки не ждите. Основные рекомендации по использованию дрожжей здесь сводятся к следующему:

  • Храните дрожжи в плотно закрытой упаковке, поскольку под воздействием воздуха, их свойства утрачиваются.
  • При закладке ингредиентов следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью.
  • Не следует использовать много соли и соленых продуктов, поскольку они подавляют активность дрожжей.
  • Даже если вы готовите несладкое тесто, обязательно положите хотя бы 1 ч.л. сахара. Он поможет активизировать дрожжи.
  • Горячее и чрезмерно холодное – худший враг дрожжей. Особенно это касается воды. Поэтому следите, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.

Помимо дрожжей на подъем теста влияет мука. Она должна быть просеянной, с невысоким содержанием глютена. В идеале следует использовать специальную хлебопекарную муку. Также для подъема очень важно, чтобы количество воды было достаточным. Даже если вы все сделали по рецепту, а хлеб не поднялся, попробуйте в следующий раз добавить чуть больше воды.

И последнее правило — не открывайте на длительное время крышку хлебопечки ни во время замешивания, ни во время выпечки. В противном случае теплый воздух улетучится, и тесто не поднимется.

Проблема № 2. Хлеб сильно поднимается.

Да так, что выходит из ведерка…Виновников здесь может быть много:

  • слишком много дрожжей;
  • чрезмерное количество сахара;
  • недостаток соли или полное ее отсутствие;
  • слишком много воды.

Соответственно, для того, чтобы хлеб поднимался так, как нужно, просто изменяем количество этих ингредиентов.

Проблема № 3. Хлеб не пропекается изнутри.

Причины здесь могут быть самыми разными. Чаще всего хлеб не пропекается в середине в связи с чрезмерным количеством воды. Также дело может быть в излишней жирности теста, которую увеличивают яйца, масло, орехи и другие ингредиенты. И последняя причина – слишком плотная мука. Как уже было сказано выше, ее необходимо просеивать.

Проблема № 4. Плохой внешний вид

За внешний вид хлеба в первую очередь отвечает корочка. Если она подгорела, значит вы положили слишком много сахара. Если получилась бледной — в следующий раз добавьте в тесто молоко. Если корочка получилась слишком плотной и сухой — увеличьте долю масла. И, наконец, если под корочкой образовалась воздушная подушка, значит тесто недостаточно хорошо перемешалось.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы научиться печь вкусный и красивый хлеб нет. Просто следуйте советам, обращайтесь с хлебопечкой умело, и она ответит вам взаимностью.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016