option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=437&lang=ru&view=article
Важность употребления хлеба | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Интересные факты о хлебе

( 1 голос. )

Сейчас современный пищепром к нам, как потребителям относится как в той фразе: сытнее, быстрее, проще. Ну что сделать, сейчас время такое. Многократно возросла скорость жизни, надо всё успеть. С работы пришёл, достал из холодильника все что есть, разогрел, поел быстрее не разбирая, посмотрел на диване телевизор, и пошел спать.

Пищевики очень хорошо, что нам будет по вкусу. И очень хорошо под них подстраиваются. Лучшие лаборатории и лучшие учёные умы всего мира занимаются этим. Вы хотите побыстрей? Вот вам лапша, три минуты и готова. Нужно сытно и красиво? Да без проблем! Вот горячий французский хлеб с безупречной белой мякотью и идеальной корочкой, и необходимым количеством калорий, если его не переедать. А еще нарезка ветчины, сыра — и ножика не надо. А если хотите вкусно? Вот биг—ланч для микроволновой печи с множеством вкусовых усилителей и добавок.

А как же насчёт здоровья?

К сожалению, у пищевой промышленности на эти вопросы ответа нет. Потому что они и не ставились перед ней. Здоровье — это вопрос медицины, а за ней стоит уже своя промышленность. Так что, думать о правильном питании нужно только нам, больше некому. Начинать нужно с самого важного, с самого главного в нашем рационе — хлеба.

Как нам известно, наш дальний предок — это первобытный человек, именно он предпочел хлебные злаки в роли своего основного продукта питания, своего «важного хлеба». Что же стало причинной именно такого выбора? Скорее всего, к этому его подтолкнула неприхотливость зерна в хранении, оно может храниться многие тысячелетия и большая урожайность злаковых культур. Вероятно, биологическая и пищевая ценность зерновых культур оказалась на много выше, чем у остальных даров природы, поэтому, когда наш древний предок употреблял зерно в пищу, он меньше болел и чувствовал себя хорошо. Но независимо от многих причин, человек все равно предпочел зерно злаковых культур «основным хлебом» в разных природных условиях и в разных континентах: в Евразии — ячмень, овёс, пшеницу, рожь, на Востоке — просо и рис, в Америке — амарант и маис. Таким образом, везде зерно злаков, стало «главным хлебом».

С этого времени человек и попадает в большую зависимость от зерна злаков, и все его следующее эволюционное развития организм проходит, уже благодаря химико-биологическому составу зерна — своего «главного хлеба». По этой причине считай наркотической зависимости, относятся к злаковым культурам многие народы очень трепетно: очень часто злаки ставили выше себя и даже обожествляли. Так же и наша страна, тоже не исключение; на Руси основным хлебным злаком — является рожь ее называли матушкой, хлеб — батюшкой. Есть множество народных поговорок и пословиц, которые подтверждают эту, можно сказать сыновнюю любовь: «, «Матушка рожь кормит всех сплошь», «Без хлеба смерть, «Бог на стене, хлеб на столе», без соли смех», «Хлеб да вода — богатырская еда.

И все же, хоть хлебный злак, вроде и не живое создание, но он всегда отвечает на эту любовь! Ведь уже давно известно, что неурожаи зерновых (наводнение, засуха) всегда предвещали болезни и массовый мор, а если хлеба припасено много, то никакие проблемы людям не страшны. Болезни приходили тогда, когда запасы зерна заканчивались. А когда год был урожайным, и хлеба было в достатке, никаких бед не предвещалось. Хлеб защищал нас от различных неурядиц. Поэтому ему и давали такое название «батюшка» — кормилец и защитник.
Но не будем сильно развивать мистическую связь человека с хлебом. Давайте лучше рассмотрим главную физиологическую. Часть.

Хлеб — всему голова

Такой очень мудрый и хороший завет наших предков мы, людям сегодняшнего времени. Но понимаем мы это совсем по — другому. Что же? Прежде всего, под хлебом нужно понимать хлебный злак, а не хлебобулочный продукт, т.е. зерно в необработанном виде. Вот это значение наши предки вкладывали на Руси в слово «хлеб». Сейчас хлеб и особенно очень распространенный нарезной батон, — это нечто другое. Это приятный, но с биологической точки зрения совсем пустой продукт. Именно об этом, нас и предупреждали наши предки, говоря, что «калач хлебу не замена». Об этом еще говорил молодой граф Шереметьев своему другу и известному нам поэту Пушкину, рассказывая ему: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!».

В то время в Российской империи в основном хлеб делали «чёрный» — из муки неочищенной грубого помола. Из белой рафинированной муки делают лишь сдобную выпечку: булки, калачи, и многое другое. Стало известно, что ещё в начале двадцатого века более девяноста процентов зерна в Российской империи предпочитали, есть в цельном и нерафинированном виде. А, часть рафинированной белой муки было всего менее десяти процентов. На сегодняшний день зерно хлебных злаков примерно на сто процентов принимали в пищу в рафинированном виде — в виде чистого крахмала, который выделяют из этого зерна.

Так что мода запада на белый хлеб и различные выпечки пришла к нам не скоро, чем вы могли бы только предположить. А вместе с этим и все западные болезни. Иными словами, мы под влиянием многих культурных и технологических цивилизационных факторов самостоятельно отказались от древних традиций и привычек в питании. И сделали это очень быстро, не учитывая предпочтения нашего организма.

Почему так получилось?

В первых, развитие мукомольного производства создало большую потребность в значительном увеличении сроков хранения размолотого зерна — муки. Ведь неочищенное цельносмолотое зерно сохраняется недолго и требует соблюдения очень строгих условий хранения. Основной вредитель долгого хранения — зерновой зародыш — концентрат биологически активных веществ и растительных масел. Поэтому, от него нужно очень быстро избавиться.

А во вторых, хлеб из белой муки высшего сорта, очищенной от грубых растительных волокон и других «балластных веществ», очень нежный по вкусу, а сама сортовая мука в применении более предсказуема и удобна. Такая мука, если посмотреть с технологической стороны, лучше подходит для массового производства, чем цельнозерновая мука.

Диетологи обеспечили научные исследованя повальной рафинации хлебных злаков, которые в то время не понимали, какую работу в организме человека выполняют, на пример, растительные волокна, неусвояемые и не переваривающиеся в желудке человека. Поэтому диетологи посчитали все составляющие зерна, кроме эндосперма, не имеют никакой пищевой ценности. И назвали их «балластными веществами», учёные посчитали важным убирать их из зерна в процессе производства круп и муки.

Со временем, была сильно усовершенствована технологии очистки зерна, в результате можно было выделять из зерна безупречно чистый крахмал, и постепенно белая мука вытеснила все другие виды муки. Для того чтобы мука стала идеально белой, её стали отбеливать. Таким образом, человек и исключил из своего меню основной продукт питания — хлебные злаки.
В зависимости от того, как хлебные злаки уходили из рациона питания, человек стал очень часто болеть. К тому же, параллельно повсеместному замещали полноценную муку мукой высших сортов, она подставляет собой чистые легкоусвояемые организмом углеводы, и все чаще стали появляться новые встречавшиеся крайне редко и неизвестные ранее заболевания. Вот так современный мир познакомился с «эпидемиями 21-го века»: сердечнососудистыми болезнями, остеопорозом, раком, сахарным диабетом и аллергией.
После многочисленных экспериментов и научных исследований, которые проводились во всех развитых странах с начала семидесятых до середины восьмидесятых годов прошлого столетия, было доказано, что очень важно для жизни человека являются почти все компоненты и части зерна. А цельнозерновой хлеб, который готовили из полноценной (нерафинированной) муки, как и многие другие цельнозерновые продукты, считается очень эффективным средством профилактики многих современных болезней, включая диабет, инсульты и рак. Так же, выбирая из пшеничной муки зерновой зародыш, мы лишаем свой организм «основного антиоксиданта» — витамина. Е, который люди в древние времена получали из пшеничного зародыша. Национальные комитеты питания многих развитых стран советуют включать цельнозерновые продукты и полноценный хлеб в рацион питания абсолютно всем. Обычно это рекомендуется детям, кормящим матерям, беременным женщинам, а также пожилым людям, подросткам в период роста, когда иммунитет ослаблен, в силу физиологических изменений.

Получается, что даже такие, не нужные «балластные вещества», как растительные волокна, в организме человека проводят очень важную для жизни человека функцию — очищение от токсинов и ядов. Но мы сами, не вольно, отказались от их употребления.

И что же нам делать, спросите вы? Не в масштабах страны, не в глобальном плане, а на обычном домашнем уровне, которые касаются только вас?

Это совсем легко. Употребляйте в пищу цельнозерновые нерафинированные хлебные злаки. Или хотя бы просто вспоминайте, что они есть. И это знание будет для вас очень важным и конечно полезным.




Вам может понадобиться:

Хлебная смесь «Московский хлеб»
65.00 руб.
52.00 руб.
Вы экономите: 13.00 руб.
Хлебная смесь «Белый хлеб к завтраку»
65.00 руб.
52.00 руб.
Вы экономите: 13.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016