option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=160&lang=ru&view=article
Вода для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Вода для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 2 голос. )

Вода является незаменимым ингредиентом для выпечки хлеба. Если готовится дрожжевой хлеб, то часть воды можно заменить какой-нибудь другой жидкостью, например кефиром, молоком, сывороткой, сметаной, пивом и т.д. Можно использовать любые комбинации указанных жидкостей. В случае без дрожжевого хлеба вода является необходимой средой жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Количество жидкости для теста может быть разным, но традиционно считается, что необходим один объем жидкости на три объема муки в случае выпечки дрожжевого хлеба, а в случае приготовления хлеба на закваске ее бывает даже больше, чем муки. Так же вода нужна для растворения различных пищевых добавок, например, сахара.

При промышленном производстве хлеба используется вода из городской системы водоснабжения, что одобрено Государственным санитарным надзором, но опытные хлебопекари предпочитают использовать слабоминеральную или отфильтрованную воду. Часто для выпечки хлеба применяют местную родниковую воду, а также воду из артезианских скважин. Считается, что вода, полученная из глубинных слоев почвы, содержит меньше бактерий и вредных примесей, обогащена полезными микроэлементами и минералами.

Важным показателем качества воды является ее жесткость, определяемая по содержанию солей калия и магния. Традиционно считается, что высокая жесткость – плохое свойство воды, но при выпечке хлеба недостаток оборачивается преимуществом, т.к. соли металлов укрепляют слабую клейковину. Понятно, что потребность в этом возникает далеко не всегда.

Количество добавляемой воды отражается на влажности хлеба. Наименее влажным является тесто, которое используется для приготовления сушек и баранок, самым влажным – для приготовления ржаного хлеба. Количество необходимой воды при замесе теста в целом зависит от влажности муки и ее хлебопекарных свойств. Например, на приготовление теста для выпечки ржаного хлеба воды потребуется больше, чем для выпечки такого же количества пшеничного.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 
Наши бренды

Новости
Наши увлечения!!! У каждой хозяйки есть множество рецептов выпечки. Выпечка получается особенно вкусной, если сделана с душой и в кругу семьи. В настоящее торжество
14.02.2018
Режим работы интернет-магазина в праздничные дни Уважаемые клиенты, с 30 декабря по 9 января интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение полученных заказов начнется
27.12.2017
Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Работа розничных магазинов «С.Пудовъ Все для выпечки» в предпраздничные и праздничные дни Москва: Магазин в ТЦ «Ривьера» адрес: м. Автозаводская, ул.Автозаводская,
27.12.2017
Сроки доставки в предновогодний период Уважаемые клиенты! В связи с загруженностью курьерских служб сроки доставки заказов в предновогодний период увеличены. Также возможны переносы назначенных дней
27.12.2017