option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=383&lang=ru&view=article
Все о блинах | Блины
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Все о блинах


Статьи Блины

( 4 голос. )

Одним из национальных блюд России является — БЛИН. Есть такая старая и добрая традиция провожать Масленицу с песнями и плясками, катанием с ледяных горок и на лошадях, люди водят хороводы, играют в снежки.... И,конечно же, не одна Масленица не обходится без ароматных, горячих и румяных блинов.


В обычные дни пеклись блины из пресного теста или же скородумки — это блины, приготовленные на кислом молоке. А когда наступала масленая неделя, то блины приготавливали из пшеничного дрожжевого теста.

Издревле на Руси выпекалось огромное множество разнообразных блинов. И пшеничные, и гречневые, и ржаные, каждому находился блин на его вкусу. Гречневые блины пользовались большей популярностью. Пышный блин с легким, кисловатым вкусом никого не оставлял равнодушным.

Блины также считаются поминальным блюдом. До сих пор сохранился обычай — усопшего поминать блинами.

Раньше в Москве на каждом углу стоял прилавок с блинами. Был и трактир, хозяином которого был Егоров. В зале трактира стояла русская печка. В которой выпекались блины и тут же отправлялись на стол посетителей. Блины были «с пылу, с жару», горячие и ароматные, с разнообразием начинок. Блинов с рыбными начинками было особенно много. На втором этаже, который назывался «рыбный зал» стоял бассейн с живой рыбой. В меню были только одни рыбные блюда, которые подавались с блинами.

В Архангельской области выпекают блины, которые называют «топтунами». Это древняя традиция северных районов нашей страны. В тесто для блинов добавляется просяная мука, за счет нее блины становятся пышными.
Ни для кого не секрет, что если добавить в тесто немного масла, то они будут мягкие. А чтобы приготовить сухие блины, вместо масла кладут гречневую муку и яичные желтки.

Блины с припеком, были особенным лакомством на Руси. Для припека использовали яйца, лук и снетки. Для приготовления таких блинов требовались продукты на припек предварительно приготовить: яйца отваривали и мелко рубили, лук выпекали и протирали через мелкое сито. Тесто для блинов наливали в сковородку, а сверху выкладывали припек. Причем такой блин не переворачивался, а выпекался с одной стороны.

Раньше такие блины пеклись везде. Далеко не все семьи сохранили эту традицию.
Вы не задумывались над вопросом, почему говорят, что блины пекут, а не жарят? Ответ снова уходит в старину. Блины раньше пекли в русских печках, и переворачивать их было не надо.

Были блины и с кашей (овсяной или пшеничной). После первого брожения в тесто добавляли кашу. А уж потом выпекали.

Есть прекрасный обычай готовить блинцы — это слоеный пирог из блинов с разнообразными начинками. Выпекается такой пирог в печи или духовке. И подается с топленым молоком.

Чтобы первый блин не вышел «комом», нужно правильно подготовить сковородку. Лучше всего взять чугунную сковородку или же с толстым дном. Перед тем как налить тесто нагреваем сковородку и смазываем её тонким слоем масла, при помощи половинки лука.

И с чем только не подают блины: и со сметаной, и с медом, и с вареньем, с селедкой, икрой, грибами и маслом.

Любовь к блинам подтверждается в пословицах и многочисленных поговорках:
Блин — не клин, пузо не расколет;
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится и сам отвалится;
Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно.

Хороший блин — гордость хозяйки. Чтобы выпечь хороший блин, мало знания и умения. Недаром говорят; «Та же мучка, да другая ручка!».




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017