option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=264&lang=ru&view=article
Все о дрожжах | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Все о дрожжах


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 3 голос. )

Дрожжами называются одноклеточные грибы, которые при размножении выделяют вещества, способствующие разрыхлению и поднятию теста. Это, возможно, наиболее древний организм, используемый в быту. Еще древние египтяне придумали использовать их при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении пива и кваса.

В настоящее время, помимо хлебопекарного дела, полезные свойства дрожжей применяются также в биотехнологии, например, споры одноклеточных грибов способствуют производству различных ферментов, ксилита и т.д. А в молекулярной биологии дрожжи стали модельными организмами. Они являются одними из первых клеток с расшифрованной структурой ДНК.
Дикие дрожжи встречаются повсеместно. Человечество давно умеет собирать их споры и создавать необходимые культуры. Так, методом отбора, появились винные, пивные и хлебопекарные дрожжи. Для выпечки применяют несколько видов: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Свежие прессованные дрожжи выглядят в виде брикетов с серовато-коричневым цветом. В них содержится до 70 процентов влаги. Перед применением их следует растворить в теплой воде без соли. Свежие дрожжи рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике может достигать двух недель, в морозильной камере — два-три месяца. Если цвет дрожжей потемнел или на них появился неестественный налет, то их следует выбросить.

Наиболее часто свежие дрожжи применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Их концентрация по отношению к массе муки в рецепте должна составлять около 5%. По рецепту на каждые 100 грамм муки следует класть 5 грамм свежих прессованных дрожжей. Для хлебопечек нужно в 2 раза меньше, а для сдобы — в 2 раза больше.
Свежие дрожжи можно заменять на сухие по формуле 3:1. Девяноста грамм свежих можно использовать вместо тридцати грамм сухих.
Сухие дрожжи бывают активными и быстрорастворимыми. Первые отличаются тем, что их нужно замачивать в воде с сахаром примерно 10 минут. Обычно инструкция указана на упаковке. Быстрорастворимые дрожжи не требуют дополнительного замачивания, они моментально растворяются. Их очень часто добавляют в тесто для хлебопечки.
Если в рецепте указаны одни дрожжи, то их можно заменить на другие, изменив при этом количество. ПРИМЕР: Если необходимы быстрорастворимые, то можно взять активные, увеличив при этом на четверть их количество и наоборот.

Дрожжевая закваска или по-другому опара используется в хлебопекарном производстве с давних времен. Её получают из смеси муки и воды. Иногда добавляют виноград или картофель и оставляют полученную массу на несколько дней бродить. В неё попадают споры дрожжей и начинают быстро размножаться благодаря большому количеству муки. Когда дрожжевая закваска готова, большую её часть используют для приготовления выпечки. Остальную часть оставляют для будущей порции.
В древние времена дрожжевые закваски передавались из поколения к поколению, от отца к сыну. Выпечка из них имела особенный, удивительный, насыщенный вкус, что вызвано многочисленными дрожжевыми спорами, которые успели поселиться в опаре за столь продолжительный период.




Вам может понадобиться:

Дрожжи «Саф-момент» растворимые, 11 г
24.00 руб.
23.00 руб.
Вы экономите: 3%
Дрожжи сухие активные «Саф-Левюр», 50 г
34.00 руб.
25.00 руб.
Вы экономите: 9.00 руб.
Дрожжи сухие инстантные «Саф-Инстант», 125 г
76.00 руб.
74.00 руб.
Вы экономите: 3%
Лопатка для замешивания Elevate средняя
790.00 руб.
766.00 руб.
Вы экономите: 3%
Смесь «Дрожжевое тесто» Dr.Oetker, 32 г
59.00 руб.
57.00 руб.
Вы экономите: 3%
Камень для выпечки, квадратный
2 250.00 руб.
2 183.00 руб.
Вы экономите: 3%
Подписка на рассылку
 

Новости
Технические неполадки Друзья, по техническим неполадкам, в интернет-магазине не работает телефонная связь. В течение сегодняшнего дня все поступившие заказы, будут подтверждаться по электронной
07.08.2017
режим работы с 8-20 августа Друзья, с 7-20 августа интернет -магазин в будние дни будет работать с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в
07.08.2017
Режим работы 4 августа Друзья, 4 августа, мы работаем в режиме с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день, все заказы, поступившие
04.08.2017
Режим работы 6 августа Друзья, 6 августа, по техническим причинам, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется 7 августа,
03.08.2017