option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=537&lang=ru&view=article
Все о томатах | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 1 голос. )

Всем нам с детства знаком вкусный овощ — помидор. Он обладает не только замечательными вкусовыми свойствами и внешне красивым видом. Кроме этого в нем содержатся многочисленные полезные вещества. Благодаря им помидоры обладают целебными свойствами и рекомендованы к употреблению людям любых возрастов.

Что же делает томаты такими полезными? Конечно, это богатый список минералов, витаминов и прочих компонентов. Одним из важнейших составляющих является ликопен — это уникальное вещество, которое помогает многим людям с различными заболеваниями. Данный компонент обладает большими терапевтическими свойствами. Он полезен и для мужчин (надежно защищает от рака простаты), и для женщин (защищает от рака шейки матки, останавливает размножение опухолевых клеток и т.п.). После переработки количество ликопена в плодах только увеличивается по сравнению со свежими представителями томатов. В присутствии жиров данное вещество гораздо лучше усваивается человеческим организмом.

Ликопен представляет собой природное органическое соединение, которое придает помидорам яркий красный цвет. Оно также является ценным антиоксидантом и защищает организм от отрицательного воздействия свободных радикалов (разновидностей молекул или атомов). По своим характеристикам ликопен ничем не уступает таким антиоксидантам, как витамины С и Е.

Еще одно достоинство ликопена — снижение риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, данное вещество лучше всего усваивается вместе с жирами и, чтобы достигнуть максимально-положительного эффекта салат с томатами необходимо заправить растительным маслом.

Все полезные свойства красных плодов многогранны. Благодаря гормону счастья серотонину, все томаты служат превосходным антидепрессантом. Вещество контролирует работу нервной системы и повышает настроение. Помидорам присущи антибактериальные свойства. Также они служат противовоспалительным средством. Это возможно благодаря высокому содержанию фитонцидов — биологически активных веществ, подавляющих развитие вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов.

Помидоры помогают людям с нарушенными пищеварительными и обменными процессами. Томаты незаменимы при болезнях мочевого пузыря и почек, т.к. являются отличным диуретиком. Не менее полезны они и при атеросклерозе, астении, азотемии и расстройствах кишечника. Чем больше в рационе человека помидоров, тем надежнее он защищен от заболеваний сердца. Томатам свойственно сохранять человеческое зрение. Они останавливают все процессы, которые могут привести к развитию этого заболевания у пожилых людей. Ко всему прочему, помидоры защищают нас и от воздействия солнечной радиации.

Кроме того томатам нашлось применение и в косметологии, т.к. они обладают омолаживающими свойствами: они разглаживают имеющиеся морщины, делают естественным цвет лица и омолаживают кожу.

Сушеные томаты

Но не всегда есть возможность насладиться свежим и полезным красным овощем. Отсюда и появилась традиция сушить томаты. Это делают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Наиболее распространена сушка помидоров в Италии, Австралии и некоторых странах Азии. В России данный способ приготовления помидоров только набирает обороты.

Стоит отметить, что сушеные томаты сохраняют почти все полезные свойства свежих плодов. Они обладают очень ценными диетическими свойствами и самым широким применением. Сушеные помидоры в своем составе содержат пектины, органические кислоты, сахара, минеральные соли, азотистые вещества, витамины А, В, С и т.д.

Сушеные томаты используют в качестве профилактического и лечебного средства от полиавитаминозов. Они идеально подходят при лечении язвенных заболеваний желудка. Сушеные помидоры помогают справиться с болезнями печени. Их нередко прикладывают к нарывам.

Сегодня сушеные томаты используются во многих областях жизнедеятельности человека: это и медицина, и косметология, и кулинария. В качестве пищи сушеный овощ используется для приготовления горячих блюд, всевозможных салатов. Вообще его можно добавлять почти в любые блюда, где нужно придать красноватый цвет ингредиентам и добавить кислоты. Исключениями являются разве что компоты, да десерты.

Достойное применение ему нашлось и в хлебопекарном деле. Сушеные томаты широко используются для приготовления пряной выпечки и томатного хлеба. Сначала плоды заливают теплой водой на четверть часа, а потом, когда они слегка размокнут, используют по рецепту.

Сушеные томаты придают выпечке розовато-оранжевый оттенок с небольшими вкраплениями помидорин. Меняются свойства и аромат хлеба. Тесто становится очень мягким, корка хрустящей, к классическому запаху выпечки добавляется аромат томатов. Получается очень вкусный и аппетитный хлеб, который обязательно понравится ценителям чего-нибудь нового и необычного в еде.
Помимо вкусовых свойств сушеные томаты наполняют мучные изделия полезными элементами, тем самым повышая пищевую ценность продукта. Такие хлеба являются ценным диетическим продуктом и нередко диетологи рекомендуют их своим пациентам.

Хранение сушеных томатов

Сушеные помидоры требуют особенного хранения. Для этих целей идеально подходят стерилизованные банки. Их плотно закрывают специальными крышками. Еще сушеные томаты хорошо хранятся в глиняной посуде и бумажных пакетах. Держать их следует в сухом месте, исключающем появление влаги.

Иногда сушеные помидоры заливают подсолнечным маслом и хранят в холодильнике. В эту же банку насыпают немного чеснока, розмарина базилика и других специй, чтобы придать овощам особый вкус. Возможно их хранение в герметичной таре и в морозильной камере. В первом случае использовать сушеные томаты нужно в течении полугода, во втором — этот срок увеличивается до года. Но два последних способа не особенно удобны для большой семьи, когда места в холодильнике и так не хватает.

Как видите, можно кушать не только свежие томаты, но и сушеные. При этом блюда не потеряют во вкусе, а вы сможете пополнить свой рацион витаминами, минералами и прочими веществами, столь важными для человека, даже в зимнее время года. Приятного аппетита и следите за своим здоровьем!




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016